Calendar Icon

На артефакте викингов расшифровали надписи из 762 рун (фото)

На одном известном археологам артефакте – руническом камне из Рёка – была расшифрована часть надписи из 762 рун, оставленная викингами в первой половине 9 века. Текст оказался весьма спорным, ученые его интерпретируют по-разному, передает FaceNews.ua.

Так, по нескольку отрывков ученые предположили, что камень описывает подвиги короля остготов Теодориха Великого. При этом имеются следующие строки: «О Вемуде говорят эти руны. Варин сложил их в честь павшего сына». Таким образом, камень может быть поминальным.

Новые исследования 3-х шведских университетов говорят, что на камне, скорее всего, речь идет о сражении между светом и тьмой, теплом и холодом. Возможно, автор упомянул на камне сына, который умер от климатических изменений вследствие вулканической активности в 536 году. Вулканы стали причиной значительного похолодания и голода.

Также викинги могли видеть солнечную бурю, окрасившую небо в красные оттенки, и солнечное затмение. Тогда возникло явление под названием фимбульвинтер. Оно в мифологии известно как трехлетняя зима с апокалиптическим исходом. Текст руны состоит из 9 загадок, ответ на 5 из которых – солнце. 4 текста подразумевают Одина и его воинов.

Читайте также: Астрономы открыли планету, на которую можно переселить людей
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,88 грн./литр
А-9526,66 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,07 грн./литр
LPG12,67 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости