Calendar Icon

Спутники NASA зафиксировали в Антарктиде гигантское талое озеро

Орбитальные спутники, принадлежащие Национальному аэрокосмическому агентству США, обнаружили огромное талое озеро в Антарктиде. 138-километровое озеро, которое образовалось в результате таяния антарктических ледников, расположено в районе ледяного щита Георга VI, передает FaceNews.ua.

По словам представителей NASA, речь идет о самом значительном свидетельстве процесса таяния ледников Антарктиды. Протяженность озера, которое образовалось из потоков талой воды, составляет сто тридцать восемь километров. Такие масштабы, как отмечают ученые, пугают и заставляют задуматься о создании новых методов сдерживания глобального потепления.

Читайте также: Ученые обнаружили родственников вымерших черепах

"Льды в Антарктиде тают со скоростью около ста двадцати семи гигатонн за год. Это — настоящая катастрофа, последствия которой совсем скоро отразятся на жизни миллиардов людей", — добавляют исследователи.

Эксперты NASA пока не выяснили, почему талая вода скопилась в виде гигантского озера на антарктическом ледяном шельфе. Предполагается, что озеро образовалось из-за погодных аномалий, провоцируемых теплыми ветрами. Плюс, определенную роль в процессе сыграли облака, отразившие солнечные лучи обратно на ледники. Сейчас ученые изучают угрозы, связанные с образованием огромного талого озера — считается, что вода может привести ледник в движение и полностью разрушить его уже в обозримом будущем.

Читайте также: Редкая саламандра семь лет просидела на одном месте
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости