Calendar Icon

"Это все от бедности": как в Украине зарабатывают суррогатные матери

Украинки, которые зарабатывают суррогатным материнством, получают менее $20 тысяч и часто живут в некомфортных условиях.

Кроме того, только за 2019 год в стране произошло около 10 случаев, когда ДНК ребенка и биологических родителей не совпадало. Все потому, что отдельного закона о суррогатном материнстве в Украине не существует, передает FaceNews.ua.

По законодательству в Украине разрешено гестационное суррогатное материнство. То есть женщина только вынашивает ребенка и не имеет с ним генетического родства.

По словам директора Центра медицинского и репродуктивного права Сергея Антонова, качественные услуги в стране оказывают только в 10 клиниках. От этого страдают не только биологические родители, но и суррогатные матери.

Как рассказала 37-летняя Ирина из Лисичанска, которая стала суррогатной матерью, чтобы оплатить обучение дочери, за рождение ребенка она получила $13 500. С биологическими родителями ребенка женщина никогда не общалась, все происходило через агентов-посредников.

"Агентству выгодно, чтобы я не контактировала с биологическими родителями ребенка. Представьте, какой была бы их реакция, если бы они увидели эту квартиру? Они бы точно не платили деньги за это", – рассказала Ирина.

На последних месяцах беременности суррогатная мать должна переезжать из своего города в арендованную агенством квартиру. Это сделано для того, чтобы врачи могли следить за тем, как проходит беременность. И для женщины, если та не хочет разглашать о ней информацию.

По договору жилье должно предоставить агентство, а оплатить - биологические родители. В киевской квартире Ирины, куда та собиралась переехать с сыном, оказались плесень и грибок, а также предупреждение о задолженности и отключении от системы электроснабжения.

"Я бы себя значительно лучше чувствовала, если бы осталась дома в тепле, уюте и рядом с детьми. А тут у меня даже давление начало повышаться", – рассказала женщина.

По словам еще одной суррогатной матери Ольги, женщины идут на эти программы, чтобы заработать на лучшую жизнь для собственных детей. На деньги с уже второй беременности она откроет кафе.

"Это все стереотип, что суррогатная мать - сразу из села, без образования и работы. В большинстве случаев женщина соглашается на это, ради приобретения жилья. Никто на шубу или крутую тачку не зарабатывает", – рассказала 27-летняя киевлянка Марина. Она на пятом месяце беременности.

Дважды в месяц женщина проходит обследование в частной клинике от агентства, иногда общается с биологическими родителями, ежемесячно они присылают ей средства - $350.

Для нее это суррогатное материнство - работа и возможность приобрести собственное жилье. За рождение ребенка женщина должна получить $15 500. "Это все от бедности", – говорит она.

Читайте также: Медики развенчали популярный миф о вреде рыбы
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости