Calendar Icon

Обострение на Донбассе: реакция Зеленского и комментарий Кремля

Президент Украины Владимир Зеленский назвал "циничной провокацией боевиков и оккупантов" боевые действия, которые утром во вторник, 18 февраля, произошли на Донбассе, передает FaceNews.ua.

"В пятую годовщину Дебальцевского трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенной минского соглашениями", - написал Зеленский на официальном канале в Telegram.

Он отметил, что воины ВСУ дали достойный отпор агрессору. Однако, с украинской стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен.

"Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это - попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но постоянными шагами", - подчеркнул Зеленский.

В связи с этим сегодня было проведено заседание СНБО, на котором рассматривались четыре ключевых вопроса. Один из них - атака украинских позиций на Донбассе вблизи Золотого. Об этом заявил на брифинге в ОП секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, передает УНН.

“Сегодня состоялось заседание совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассматривались четыре ключевых вопроса. Первый вопрос — это ситуация, которая состоялась сегодня на территории части Донецкой и Луганской области на линии соприкосновения”, — сказал Данилов.

Напомним, сегодня сепаратисты атаковали силы ООС на Донбассе, вследствие чего погиб один военный и ВСУ потеряли часть позиций у Золотого.

В Кремле также прокомментировали данное происшествие.

Кремль “надеется, что в ближайшее время удастся прояснить детали столкновения на Донбассе”, после чего можно будет делать выводы. Такое мнение журналистам высказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

“Надеемся, что в ближайшее время удастся прояснить детали произошедшего, перед тем, как делать какие-либо выводы”, — сказал он.

Песков рассказал, что в Кремле “действительно, видели информацию, которая появилась и которая говорит о том, что сегодня рано утром имело место столкновение на границе между Луганской республикой (как называют в РФ боевиков „ЛНР“ — ред.) и украинскими вооруженными силами”.

“Мы не располагаем деталями этого столкновения, мы не знаем, что спровоцировало это столкновение, мы читали сообщения о том, что имеют место жертвы с двух сторон. В связи с чем мы выражаем сочувствие”, — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Представитель Кремля при этом категорически отверг допущение о том, что Москва также несет ответственность за произошедшее.

“Нет, это совершенно неправильная формулировка, так нельзя воспринимать”, — сказал он журналистам.
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,62 грн./литр
А-95+25,77 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,31 грн./литр
ДТ23,67 грн./литр
LPG10,34 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости