Calendar Icon

Археологи обнаружили уникальное свидетельство восстания против древних римлян

В Израиле ученые обнаружили на территории Старого города уникальную монету из бронзы времен восстания Шимона Бар-Кохбы против римлян, которая является символом сопротивления, передает FaceNews.ua. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Стоит отметить, что такая находка считается большой удачей. Ведь всего известно порядка 22 тысяч монет, найденных в Старом городе. Но эта монета оказалась лишь четвертой, которая не только относится к периоду восстания иудеев против римлян под руководством Шимона Бар-Кохбы, но и символизирует его.

Читайте также: На дне океана нашли остатки корабля, пережившего две мировых войны

Главной особенностью, делающей этот артефакт крайне редким, является наличие на ней двух надписей. На одной стороне древнееврейскими буквами написано слово "Иерусалим", а на другой - "Второй год свободы Израиля". Кроме того, на монете отчеканены изображения грозди винограда и пальмы, но это обычные символы для монет Бар-Кохбы.

Отметим, что предыдущая подобная находка была сделана 40 лет назад.

Напомним, это восстание вспыхнуло около 132 года нашей эры при императоре Адриане после того, как римляне основали колонию в этом районе и возвели на Храмовой горе свое святилище, посвященное богу Юпитеру.

Этот исторический факт по праву можно назвать попыткой восстановления еврейской государственности. Но восстание было подавлено в 136 году.

Главной целью восставших был захват Иерусалима, но покорить этот город они так и не смогли. Археологи считают так потому, что повстанцы Бар-Кохбы отчеканили в нем небольшое количество монет. Одна из них и была найдена.

Читайте также: Археологи обнаружили скелет огромного ящера
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,28 грн./литр
А-95+23,34 грн./литр
А-9521,9 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,1 грн./литр
LPG9,46 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости