Calendar Icon

Астрономы обнаружили потенциально населенную планету

Астрономам из немецкого Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка удалось обнаружить первую потенциально обитаемую планету, расположенную в системе звезды солнечного типа, передает FaceNews.ua.

Планета KOI-456.04, которая только вдвое больше Земли, делает полный оборот вокруг своей звезды за 378 суток - практически как и наша планета, а звезда очень напоминает Солнце.

Читайте также: В Италии археологи обнаружили надгробие принца древней цивилизации

Большинство известных пока экзопланет находятся на орбите слабых красных карликовых звезд, которые излучает свою энергию преимущественно как инфракрасное излучение, а не как видимый свет. Однако желтый карлик Kepler-160, находится на расстоянии чуть более 3100 световых лет от Земли, имеет массу в 0,9 массы Солнца, радиус - 1,1 его радиуса, а светимость практически такая же, как у Солнца

Кеплер-160, известен уже около шести лет и является звездой-хозяином двух экзопланет, называемых Кеплер-160b и Кеплер-160с. Обе эти планеты значительно больше Земли и находятся на относительно близких орбитах вокруг своей звезды. Они не пригодны для жизни - на них слишком жарко. Однако, изучив их траектории, ученые предположили, что существует третья платента, которая еще не обнаружена.

Команда немецких и американских ученых теперь вернулась к архивным данным Kepler-160, чтобы найти дополнительные планеты вокруг этой звезды и проверить планетарное происхождение возмущения орбиты Kepler-160c.

При поиске экзопланет ученые обычно ищут повторяющиеся изменения яркости звезд. Эти временные затемнения, обычно составляющие всего один процент или менее от видимой яркости звезд, могут быть вызваны тем, что планеты проходят через диски своих звезд-хозяев, если смотреть с Земли. Ключевая идея Майкла Хиппка, соавтора новой работы, и Хеллера заключалась в том, чтобы использовать детальную физическую модель изменения яркости звезды вместо поиска пошагового перехода к затемнению, а затем перехода назад к нормальной яркости.

Наше улучшение особенно важно при поиске небольших планет размером с Землю, - , объясняет Хеллер.- Планетарный сигнал настолько слабый, что почти полностью скрыт шумом данных. Наша новая маска поиска немного лучше в отделении истинного экзопланетного сигнала от шума в критических случаях.

Их новый алгоритм поиска имел решающее значение для обнаружения нового кандидата на обитаемую планету KOI-456.04.

Наш анализ показывает, что вокруг Kepler-160 вращается не две, а четыре планеты, - резюмирует Хеллер новое исследование.

Одна из двух планет, найденных Хеллером и его коллегами, - это Кеплер-160d, ранее подозреваемая планета, ответственная за искаженную орбиту Кеплера-160с.

Kepler-160d не показывает никаких переходов на кривой блеска звезды, и это было подтверждено косвенно.

Другая планета, формально кандидат на обитаемую планету, - KOI-456.04, вероятно, экзопланета с радиусом 1,9 радиуса Земли и периодом обращения 378 дней

В настоящее время нельзя полностью исключить, что KOI-456.04 на самом деле является статистической случайностью или систематической ошибкой измерения а не реальной планеты. Команда оценивает шансы планетарного характера KOI-456.04 на 85%. Получение официального статуса планеты требует 99%. В то время как некоторые из самых мощных наземных телескопов Земли могли бы подтвердить этого кандидата наблюдениями одного из его предстоящих транзитов, есть также хороший шанс, что космическая миссия ЕКА PLATO сможет подтвердить.

Планируется, что PLATO будет запущен в 2026 году, и одной из его главных научных целей является открытие планет размером с Землю вокруг звезд, похожих на Солнце.

Смотрите также: Ученые выдвинули новую гипотезу о происхождении Солнца (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости