Calendar Icon

В Китае нашли древнейшую статуэтку птицы возрастом 13000 лет

Европейские, израильские и китайские археологи нашли на территории одной из стоянок древних людей в Китае костяную статуэтку птицы, чей возраст составляет 13,5 тыс. лет, передает FaceNews.ua.

Эта изящная статуэтка высотой примерно 12 миллиметров отодвигает появление первых скульптур животных в Восточной Азии на более чем 8500 лет: от неолита, когда люди начали вести оседлый образ жизни и обрабатывать землю, до палеолита, когда царили охотники-собиратели, отмечают авторы открытия.

Читайте также: Археологи обнаружили упоминаемую в Библии винодельню

«Статуэтка Линцзин — единственный палеолитический трехмерный объект, вырезанный из обожженной кости и изображающий птицу, стоящую на постаменте», — пишет международная команда исследователей в своей работе.

«Это также единственная палеолитическая резьба, для которой, благодаря исключительному состоянию сохранности, финальные этапы производства могут быть подробно задокументированы», — подчеркнули археологи.

Анализируя статуэтку и окружающие материалы в четырех различных исследовательских институтах по всему миру — включая Китай, Францию, Японию и США — ученые пришли к выводу, что она была сделана между 13 400 и 13 200 лет назад, всего в нескольких сотнях километров от того места, где сейчас находится современный Пекин.

Ориентация структуры кости статуэтки предполагает, что это древнее произведение искусства было вырезано из кости конечности млекопитающего, а цветной градиент указывает на своего рода контролируемый процесс нагревания, чтобы сформировать кость и сжать ее.

В то время как у статуэтки, найденной в Линцзине, нет крыльев, авторы говорят, что ее контур, показывающий небольшой хвост, голову, горло, грудь и живот — не говоря уже о четких отметках, найденных там, где должны были быть глаза — почти полностью соответствует таковому у птиц.

В частности, по их словам, похоже, что он относится к отряду Passeriformes (Воробьинообразные), который охватывает половину всех известных на сегодня видов птиц.

«Наш анализ показывает, что художник из Линцзина выбрал подходящие методы и умело применил их, чтобы точно воспроизвести различные анатомические особенности воробьиных», — пишут авторы работы.

«Статуэтка технологически и стилистически отличается от других экземпляров, найденных в Западной Европе и Сибири, и она может быть недостающим звеном, прослеживающим происхождение китайских скульптур в период палеолита», — утверждают ученые.

Добавим, в конце 2019 года археологи, работавшие в Индонезии, уверяли, что обнаружили самое раннее произведение искусства с сюжетом. История «рассказана» красным пигментом на стене пещеры. Сцена, в интерпретации ученых, показывает сверхъестественных людей, которые охотятся на диких животных.

Люди, жившие на острове Сулавеси, нарисовали это изображение свиней и рогатых животных еще 44 000 лет назад. Животных окружают люди или похожие на человека фигуры. Это произведение искусства на тысячи лет старше пещерного искусства в Европе.

Древние жители Сулавеси, подобно европейским пещерным художникам, рисовали много диких животных. На известняковых стенах животные выглядят крупнее, чем другие персонажи. В одном эпизоде эти фигуры группируются перед буйволом. Они, кажется, противостоят животному. Линии соединяют их стрелковое оружие с грудью буйвола.

«Это довольно удивительно. Это повествовательная сцена, и мы впервые видим это в наскальном искусстве», — сказал автор исследования Максим Оберт, археолог из Университета Гриффита в Австралии.
Читайте также: Астрономы раскрыли тайну сигналов из космоса
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,84 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,59 грн./литр
А-9221,45 грн./литр
ДТ21,8 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости