Calendar Icon

Ученые научились уничтожать раковые клетки голодом

Раковые клетки уничтожаются, если снижать уровень холестерина в крови, что заставляет их голодать. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса, передает FaceNews.ua.

Специалисты узнали, что препараты для снижения уровня холестерина в крови — статины, заставляют клетки опухоли голодать. Недостаток питательных веществ останавливает ее рост.

Читайте также: Назван овощ, который способен противостоять вирусам

Оказалось, что ген PTEN кодирует фермент, подавляющий рост опухолей. Проанализировав около 2,5 тысячи препаратов, ученые узнали, какие из них наиболее эффективны для уничтожения клеток с мутантным геном PTEN.

Отмечается, что были использованы только препараты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Наилучшие результаты в борьбе с раком показали статины, в частности питавастатин. Он блокирует образование молекулы геранилгеранил пирофосфата (GGPP), отвечающие за связывание клеточных белков с мембранами. Эта молекула способствует росту раковых клеток, нивелируя действие статинов.

Ингибирование фермента, отвечающего за синтез GGPP блокирует движение клеток с мутациями PTEN и не позволяет им поглощать питательные вещества. Такой голод убивал раковую клетку.

Читайте также: Ученые рассказали, что позволяет много есть и не толстеть
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости