Calendar Icon

На Шри-Ланке обнаружили уникальную находку

15.06.2020 12:38 (Обновлено 15.06.2020 в 12:39)

Археологи обнаружили в пещере на Шри-Ланке свидетельства древнейшего использования луков и стрел доисторическими людьми за пределами Африки. Возраст найденных наконечников стрел составляет примерно 48 000 лет, передает FaceNews.ua.

«В Фа-Хьен-Лене, пещере в сердце лесов влажной зоны Шри-Ланки, мы обнаружили множество инструментов из камня, кости и зуба, в том числе несколько маленьких стрелок, вырезанных из кости, возраст которых составляет около 48 000 лет», — отмечают авторы работы.

В настоящее время самым древним доказательством использования лука и стрел являются находки из пещеры Сибуду в Южной Африке, которым около 64 000 лет. За пределами Африки самыми древними находками были ранее луки, найденные в Германии, возрастом не более 18 000 лет.

Читайте также: Астрономы впервые зафиксировали столкновение двух новорожденных звезд

Поскольку луки и стрелы в основном сделаны из очень скоропортящихся материалов, таких как дерево, сухожилия и волокна, они не оставляют много доказательств для археологов. Таким образом, маленькие стрелы, которые нашли в пещере, являются важным открытием.

Доказательства использования на найденных костных наконечниках стрел показывают, что они, скорее всего, использовались для охоты на труднодоступную добычу в тропических лесах. Это были, по-видимому, в основном маленькие обезьяны и гигантские белки, отмечают исследователи.

«Доказательства на Шри-Ланки показывают, что изобретение луков, стрел и одежды происходило неоднократно и в разных местах, в том числе в тропических лесах Азии», — сказал один из авторов исследования, Майкл Петраглия.

Читайте также: Археологи обнаружили древний затопленный порт
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,77 грн./литр
А-95+23,89 грн./литр
А-9522,55 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,75 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости