Calendar Icon

В Австралии ученые обнаружили огромную сеть подводных рек

Австралийские исследователи обнаружили беспрецедентную систему подводных рек, скрытых от глаз около континентального шельфа Австралии, передает FaceNews.ua.

Это явление, которое называется плотными водными каскадами шельфа, по- видимому, окружает большую часть страны, отмечают океанографы.

Читайте также: Найденный в Сибири древний воин оказался 13-летней девочкой
«Это самое значительное открытие для прибрежной океанографии за последние десятилетия не только в Австралии, но и во всем мире», — говорит океанограф Чари Паттиаратчи из Университета Западной Австралии.

Плотные водные каскады шельфа (DSWC) являются результатом изменения плотности воды вблизи берега. Жарким летом из-за меньшего притока пресной воды и испарений прибрежные воды Австралии становятся более солеными. Когда погодные условия прохладные, тяжелая соленая вода «тонет». Под действием силы тяжести густая вода течет в море вдоль морского дна — фактически это подводная река на дне океана.

Процесс изучался ранее — особенно в водах вокруг австралийского побережья — но до сих пор никто не осознавал, что Австралия, похоже, демонстрирует уникальный случай этого явления. которое окружает почти весь континент.

«Это открытие стало результатом огромного набора данных, собранных с использованием океанских планеров IMOS за более чем десятилетие… что эквивалентно тому, чтобы проводить в море более 2500 дней. Это позволило нам изучить данные из разных районов Австралии, а также изучить сезонные колебания», — объясняет ведущий автор и физический океанограф Танзиха Махаджабин.

Результаты, полученные в период между 2008 и 2019 годами из более чем 126 миссий подводных аппаратов в восьми различных регионах, показывают, что это явление носит сезонный характер, достигая максимума в зимние месяцы из-за потери тепла на мелководье.

Подводные потоки влияют на качество воды на внутреннем континентальном шельфе и на глубоководной экосистеме за его пределами. Более плотные соленые воды переносят большое количество частиц, вымываемых наземными реками.

Читайте также: В польском замке обнаружили нацистский тайник (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости