Calendar Icon

Госархив Украины разрешил свободный онлайн доступ к берестяным грамотам

В свое время руководство Государственной архивной службы запретило копировать грамоты, но теперь запрет снят, и артефакты доступны для скачивания, передает FaceNews.ua

Берестяные грамоты были найдены в конце 1980-х украинским археологом Игорем Свешниковым на городище Звенигород Львовской области. Впервые город упоминается в «Повести временных лет» в 1087 году как столица Звенигородского княжества.

Читайте также: В польском замке обнаружили нацистский тайник (фото)

Три грамоты, обнаруженные археологами, относятся к первой половине XII века. От первой из них сохранилась лишь середина, зато вторая представляет цельный документ, в котором не используются типичные для Новгорода слова (в этом городе найдено больше всего подобных грамот).

Восстановленный текст звучит так: «От Говеновой (вдовы) к Неженцу. Дай шестьдесят кун ладейных (то есть за ладью или на ладью). Сказал Говен перед смертью, а поп записывал. Дай их Луке. Если же не дашь, то я возьму у князя отрока и вместе с ним приеду — это тебе станет в большую сумму».

Другими словами, речь идет о том, что Неженец задолжал Говену 60 кун, а после смерти последнего его вдова потребовала вернуть долг через Луку. В противном случае женщина угрожала обратиться к князю и вместе с его отроком истребовать уже большую сумму. Согласно аргументации Свешникова, вдова Говена могла жить в Перемышле, а князем в этом случае выступает Володарь Ростиславич, князь перемышльский в 1092-1124 годах.

Одновременно документ показывает, что Звенигород в то время вел международную торговлю, а не только удовлетворял внутренние потребности.

На третьей грамоте, найденной на том же городище, изображен мужчина, напоминающий священника, и буква «а».

Все три берестяные грамоты с 1994 года находятся в Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове. По старой советской традиции, любое копирование этих артефактов (как и документов гораздо более позднего периода) было запрещено. Лишь сейчас изображения трех грамот в самом высоком разрешении стали доступны на сайте Государственного архива Украины.

Читайте также: Найденный в Сибири древний воин оказался 13-летней девочкой
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости