Calendar Icon

Ученые открыли десятую планету Солнечной системы

Удалось открыть десятую планету, которая базируется в Солнечной системе. Впервые выявили Эриду еще осенью 2003 года, передает FaceNews.ua.

Три американских астронома в первый раз обнаружили новое небесное тело 21 октября 2003 года, а спустя два года научный мир объявил ее карликовой планетой Эридой. Первоначально открывали, а потом и сотрудники агентства NASA объявили находку десятой планетой Солнечной системы. Между тем, вскоре представители Международного астрономического союза вернули космическому телу статус карликовой планеты.

Читайте также: Ученые обнаружили в водах Арктики «вечные» химические вещества

На протяжении продолжительного периода времени Эриду считали существенно большей по размерам, чем схожий с ней объект Плутон. В течение последующего пятилетия после открытия планеты их габариты являлись довольно подобными и исследователи не имели полноценной возможности в точностью определить, какая из них в действительности больше.

Согласно полученной информации от межпланетной автоматической станции «Новые горизонты» летом 2015 года, Плутон якобы превышал в размерах Эриду. Ученые при помощи телескопа, который базируется в обсерватории на Гавайских островах, а также знаменитому аппарату Hubble пришли к выводу на основании выполненных математических вычислений, что именно Эрида плотнее Плутона на 27%. Ее диаметр составляет почти 2,4 тысячи километра, у «оппонента» такой показатель следующий 2,3 тысячи километра.

Эрида считается наиболее удаленной и массивной карликовой планетой в пределах Солнечной системы. Ученые назвали ее так в честь богини в Древней Греции.

Читайте также: Археологи обнаружили артефакты времен Рамзеса II
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости