Calendar Icon

Ученые идентифицировали изображение любовницы Генриха VIII

Мария Болейн была сестрой знаменитой Анны — второй жены английского монарха, но ей приписывают более ранний роман с королем и даже рождение от него внебрачного ребенка, передает FaceNews.ua

Мария родилась предположительно в 1499 году в графстве Норфолк в семье королевского вельможи Томаса Болейна. В 1514 году отец добился для неё места фрейлины сестры короля, которую отправляли в Париж для бракосочетания с королём Людовиком XII. Через несколько недель многие фрейлины вернулись в Англию, но Марии было разрешено остаться, возможно, благодаря связям её отца, который стал послом Англии при французском дворе. В этот период у девушки, вероятно, было несколько романов, недаром сам французский король Франциск I упоминал ее как «большую любительницу приключений, самую бесстыжую из всех».

Читайте также: В ЮАР археологи нашли древние кровати

Когда отношения Марии с королём прекратились, она начала искать утешения в объятиях других мужчин и, в конце концов, была вынуждена вернуться в Англию. На родине она получила должность фрейлины при Екатерине Арагонской, королеве Англии, при которой и оставалась в последние десять лет их брака с Генрихом VIII.

Через год женщина вышла замуж за приближённого короля — Уильяма Кэри. Генрих VIII был приглашён на церемонию бракосочетания и, как полагает ряд исследователей, вскоре завязал отношения с Марией. При этом неизвестно, сколь долго продолжался их роман.

Один из свидетелей утверждал, что сын Марии — Генри — был как две капли воды похож на Генриха VIII. Ему вторит другой современник, рассказывавший, что познакомился с «молодым мистером Кэри, про которого утверждают, что он бастард короля Генриха». Впрочем, достоверных доказательств королевского происхождения сына Марии Болейн на сегодняшний день нет.

О Марии вспомнили, обратив внимание на безымянный женский портрет, висевший во дворце Холируд в Эдинбурге, где британские монархи останавливаются во время официальных визитов в Шотландию. Полотно написано в стиле фламандского художника Ремигия ван Лемпута, который долго работал в мастерской ван Дейка.

В Королевской коллекции хранится четырнадцать женских портретов работы ван Лемпута. На тринадцати изображены женщины с прическами и в одежде, характерных для XVII века, и лишь на одной женщина причесана и одета по моде XVI века. Проведенный в рамках проекта JVDPPP дендрохронологический анализ дубовой доски, на которой написан портрет, показал, что она была вырезана из того же дерева, что и еще один из портретов ван Лемпута. В результате исследований ученые пришли к выводу, что женщина в одежде XVI века — Мария Болейн, а на втором портрете изображена Маргарет Смит — жена правнука Марии.

Читайте также: Археологи раскопали под Стеной Плача странные комнаты (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости