Calendar Icon

Ученые обнаружили гигантскую воронку в земле

Съемочная группа ГТРК Ямал обнаружила очередную гигантскую воронку в земле на полуострове Ямал. Информация, предоставленная телевизионщиками, стала основанием для проведения комплексной научной экспедиции по изучению аномалии, передает FaceNews.ua. Ученые выяснили, что речь идет о кратере гидролакколита.

Кратер гидролакколита (он же — бугунях или кочка газового пучения), обнаруженная на Ямале, является, по словам доктора технических наук Василия Богоявленского, поистине уникальным объектом, которому можно посвятить множество научных публикаций. "Нам предстоит проверить целый массив данных и построить несколько моделей, прежде чем мы сможем объявить, что этот объект изучен как следует", — сказал Богоявленский.

Читайте также: Ученые высказали новые предположения о зарождении жизни на планете

С 2014-го года на Ямале обнаружено уже семнадцать подобных воронок — удивительные объекты, которые стали появляться в вечной мерзлоте, были восприняты научным миром как настоящая сенсация. Но постепенно ученые разобрались в природе таких воронок и стали подходить к их изучению более практично.

"В вечной мерзлоте появляются полости, заполненные газом под большим давлением. Давление достигает двенадцати атмосфер и "пробивает" массив замерзшего грунта — куски льда и земли могут разлетаться на сотни метров. В конечном итоге образуется воронка с идеальными круглыми краями. Глубина таких образований может составлять пятьдесят метров", — отметил Богоявленский.

Читайте также: В трюме затонувшего корабля обнаружили древнего монстра
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости