Calendar Icon

В трюме затонувшего корабля обнаружили древнего монстра

Во время летнего солнцестояния 1495 года нашей эры королевский флагман Грибшунден датского короля Ганса, также известного как король Дании Иоанн, затонул во время плавания из Копенгагена в Кальмар. Следы кораблекрушения были обнаружены спортивными дайверами в 70-х годах, но значимость его долгое время не была определена, передает FaceNews.ua.Кораблекрушение Грибшундена привлекло внимание средств массовой информации, когда археологи спасли хорошо сохранившуюся деревянную подставную голову драконоподобного монстра с кормы и вытащили ее на поверхность.

Позднее археологи обнаружили захороненную в иле в древнем корпусе корабля бочку, содержащую скелет того, что кажется древним морским чудовищем длиной около двух метров. Применив анализ ДНК к останкам морского чудовища, исследователи из Лундского университета в Швеции заявили, что останки принадлежат атлантическому осетру. Похоже, что король Ганс стремился продемонстрировать Стену Стуре мощь и величие, подарив гигантскую рыбу, но Грибшунден загорелся и затонул, унеся с собой монстра, который оставался на дне Балтийского моря более 500 лет.

Читайте также: Биологи назвали самую большую птицу в мире

Атлантический осетр - доисторическая рыба, существующая более 120 миллионов лет. Его длинная, твердая, вздернутая морда имеет четыре сенсорных усика на мягкой и беззубой стороне рта. Эта костлявая рыба древнего вида не имеет чешуи, но имеет пять рядов костных пластинок, называемых щитками, которые защищают ее голову и тело. Обычно вес их составлял 40 и 70 кг у самцов и самок соответственно, а жить они могли более 60 лет.

Самый же крупный из когда-либо зарегистрированных атлантических осетров был пойман в Чесапикском заливе в Америке, его длина превышала 4,2 метра, а вес составлял почти 370 кг. Атлантический осетр был важным товаром рыбной промышленности с колониальных времен до начала 20 века. Однако в 2012 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований официально объявило атлантического осетра вымирающим видом, назвав его «почти вымершим». Сегодня добыча атлантического осетра или их икры являются незаконными.

Обнаруженное пятьдесят лет назад затонувшее судно короля Ганса хорошо сохранилось в бескислородной среде Балтийского моря, а отсутствие разлагающихся корабельных червей дало исследователям данные о том, как функционировали королевские корабли в Европе позднего средневековья. Но только в прошлом году в королевской кладовой была обнаружена деревянная бочка, в которой была обнаружена гигантская рыба.

Доктор Стелла Мачеридис, исследователь кафедры археологии и древней истории Лундского университета, сказала, что «это действительно захватывающее открытие» и что было «очень интересно» работать с древним морским чудовищем. Профессор также добавила, что, когда останки рыбы были впервые обнаружены, они сразу поняли, что это осетр, из-за его костистых пластинчатых доспехов.

Хотя ученые знали, что это осетр, они ошибочно предполагали, что это был европейский осетр, который в то время водился в Балтийском море. Однако новый анализ ДНК показал, что это был атлантический осетр, вид, который в настоящее время находится в списке исчезающих видов и находится на грани исчезновения. Король Ганс, должно быть, задумал серьезно впечатлить шведов древним морским чудовищем!

Останки осетровых - редкие археологические находки. Благодаря этому прорывному открытию в древней королевской среде теперь известно, что гигантское существо было символом высокого статуса и власти в средневековый период. Фактически можно даже сказать, что осетр, обнаруженный в кладовой корабля, был «инструментом пропаганды», который выполнял бы политическую функцию. Таким образом, он предоставляет археологам важную информацию о средневековой европейской политике, религии и экономике.

Читайте также: Археологи обнаружили могилы неизвестного древнего племени
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости