Calendar Icon

Ученые зафиксировали подъем больших объемов метана с океанских глубин

Группа исследователей из разных стран выявила, что колоссальные залежи метана, которые накопились на дне мирового океана, начинают постепенно выходить наружу под действием высоких температур. Одну из таких мощных утечек газа ученые обнаружили в Южном полушарии Земли, передает FaceNews.ua.

При этом отмечается, что метан является мощным парниковым газом, который в 25 раз более активно содействует глобальному потеплению, чем углекислый газ, называемый в последнее время главным виновником этого эффекта. Впрочем, метан улетучивается из атмосферы заметно быстрее СО2, иными словами, если эффект носит кратковременный характер. Как показали проведенные недавно научные изыскания, в океанской воде на глубинах свыше нескольких сотен метров, накопились огромные залежи метана, который под высоким давлением воды принял форму гидрата. Именно в такой форме сегодня сохраняется большая часть всего органического углерода в мире. В то же время ученые предупреждают: если весь этот объем газа вырвется наружу, он существенно ускорить процесс приближения климатического кризиса, оказав на атмосферу больше негативного воздействия, чем все залежи ископаемого топлива на Земле.

Читайте также: Ученые рассказали о существовании пространственно-временных «туннелей»

Научные экспедиции, проведенные в Южной Атлантике у берегов Бразилии в период 2011-2015 годов, позволили определить, что метан начал постепенно подниматься из глубин мирового океана из-за повышения температуры. «Чем теплее становится окружающая среда, тем более количество метана выделяется. Последние данные позволяют говорить об этом явлении, как о глобальном феномене», - подчеркнули авторы исследования.

Кроме того ученые уверены, что утечка газа с океанского дна и повышение температуры воды могут стать причиной замкнутого круга и начать подпитывать друг друга.

Читайте также: Ученые обнаружили новые угрозы для озонового слоя Земли
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости