Calendar Icon

В Австралии обнаружили золотые грибы

Грибы способны превращать соединение золота в металл и «украшать» им свой мицелий, передает FaceNews.ua.

Возможно, данное открытие даст геологам подсказку о месторождениях драгоценных металлов. Микроскопические грибы, обнаруженные Майком Вероллои (Mike Verrall) и его коллегами из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), поглощают растворенное в виде микрочастиц золото и откладывать его как чистый металл на поверхности мицелия.

Как пишет ogorodniki.news, выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, грибы заставляют растворенные в окружающей среде частицы золота окисляться и, превращаясь в ионы, собираться в крохотные капли чистого металла. Блестящие золотые частицы украшают поверхность мицелия F. oxysporum.

Как обратили внимание ученые, образцы с «золотым опылением» лучше и быстрее росли и были крупнее всех остальных. Возможно, наночастицы облегчают поглощение каких-то питательных веществ или участвуют в проведение каких-либо реакций важных для жизни грибов в среде богатых металлами минералов. Ученые рассматривают возможность изучить грибы детальнее, с их помощью научиться проводить более точное обнаружение ископаемых ресурсов и даже создать новые биологические технологии их переработки.

Читайте также: Ученые обнаружили на Шри-Ланке древние астрономические знаки, которым 7500 лет
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости