Calendar Icon

Археологи обнаружили некрополь XVI века с необычным захоронением

30.09.2020 09:00 (Обновлено 30.09.2020 в 09:07)

На Ямале археологи обнаружили уникальный могильник XVI века. На его примере специалисты проследили изменение погребальных традиций жителей севера Западной Сибири, передает FaceNews.ua.

Находка был сделана во время сентябрьских раскопок. Всего археологи обнаружили четыре могильника, которые считаются промежуточным звеном между памятниками Зеленый Яр (VI-XIII век) и Нюрымпосллор (XIX век) и датируются XV-XVI веками. Однако внимание специалистов привлек лишь один некрополь. Во время его осмотра было замечено 16 могильных впадин.

Читайте также: Археологи обнаружили саркофаг древнеегипетской царицы Хентакавесс III

Чтобы получить больше сведений, ученые решили вскрыть одно захоронение. В нем оказался ребенок возрастом около 6-7 лет. Умерший лежал на спине, а его ноги указывали направление к реке. В могиле также находились железные черпак и нож, серебряная фольга, ручка от железного котла и серьга, выполненная из тонкой медной проволоки и украшенная стеклянной бусиной зеленого цвета.

На голове ребенка был надет медный котел, что очень поразило археологов, поскольку в захоронениях XIII века его фрагментами обкладывали умершего и создавали лицевые маски, а такое применение им ранее видеть не доводилось. Это говорит о том, что погребальные традиции населения севера Западной Сибири менялись с течением времени.

Могильник располагается на искусственно созданной возвышенности площадью 25×30 метров. Ему дали название Нюрымпосллор-2. К раскопкам на этом месте специалисты собираются вернуться в следующем сезоне.

Читайте также: В Саудовской Аравии найдены отпечатки ног, которым 120 тысяч лет (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости