Calendar Icon

В Германии обнаружены римские доспехи 2000-летней давности в идеальном состоянии (фото)

На поле битвы в Тевтобургском лесу ученые нашли полный и наиболее древний комплект lorica segmentata — пластинчатых доспехов, широко использовавшихся римлянами в ходе Германских войн, передает FaceNews.ua

Осенью 9 года новой эры в Тевтобургском лесу произошло сражение восставших германских племён под предводительством Арминия с римской армией. В результате все три римских легиона были уничтожены, а командовавший ими Квинтилий Вар покончил с собой, бросившись на меч. Битва привела к освобождению Германии из-под власти Рима, а Рейн стал границей северо-восточных областей Римской империи.Две тысячи лет спустя, здесь — близ деревни Калькризе в Нижней Саксонии — были найдены более 7000 предметов той эпохи — от оружия до монет и предметов повседневного обихода. Самой ценной находкой стал древнейший и наиболее полный комплект римских доспехов, — сообщает The History blog. После обнаружения металлоискателем большого металлического предмета, ученые решили вырезать из почвы массив весом в полтонны, чтобы не повредить объект. В таком виде находку доставили в международный аэропорт Мюнстер-Оснабрюк, где есть сканер, а потом переправили в Институт Фраунгофера в Фюрте, имеющий самый большой в мире компьютерный томограф.

Пластины доспехов оказались сплющены под грузом земли, но в целом их состояние было выше всяких похвал. До последнего времени сами старым образцом lorica segmentata были фрагменты, найденные в Великобритании, и датируемые II веком.

Появление доспехов этого типа было связано с необходимостью обеспечить лучшую защиту торса легионеров от ударов германских длинных мечей и двуручных секир, от которых традиционная кольчуга не спасала. Плечи, а также верхняя часть груди и спины защищались дополнительными пластинами. Lorica segmentata легко разбиралась и складывалась, поэтому была удобна в транспортировке. Её вес (9 кг) значительно уступал весу традиционной римской длинной кольчуги с наплечниками. Вместе с тем доспехи обеспечивали максимальную защиту корпуса от любых видов колющего, рубящего и метательного оружия.

В Германии обнаружены римские доспехи 2000-летней давности

Современные эксперименты показывают, что даже дротик, пущенный из малой катапульты, не пробивал копию lorica segmentata со смертельным для легионера результатом.

У найденных в Тевтобургском лесу доспехов не было наплечников, зато они были оснащены металлическим воротником, защищающим шею, а также специальными пластинами, закрывавшими живот и грудь. Кроме того, комплект отличается чрезвычайно редкой деталью — железным ошейником, который соединялся с наручниками — так сковывали пленников. Вероятно, воин выжил в битве, и умер уже в плену.

Реставрация доспехов, как ожидается, продлится еще два года, после чего амуниция будет выставлена в музее Калькризе.

Читайте также: Археологи обнаружили некрополь XVI века с необычным захоронением
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости