Calendar Icon

Ученым удалось разгадать тайну 8-тысячелетнего захоронения ребенка без рук и ног

Ученым удалось разгадать загадку странного захоронения ребенка возрастом 8 тысяч лет. На момент смерти мальчику было около восьми лет, а кости рук и ног предварительно удалили, прежде чем тело было окончательно похоронено в пещере, передает FaceNews.ua.

Исследователи были озадачены, поскольку, помимо отсутствующих конечностей, щеки и лоб ребенка, а также камень, на котором лежала голова, оказались выкрашены охрой. Нетронутой могила оставалась в течение тысячелетий. Детские погребения середины голоцена являются настоящей редкостью. Именно по этой причине находка настолько значима для группы археологов Австралийского национального университета.

На останки они наткнулись в пещере Макпан на острове Алор в Индонезии. Это единственное известное на данный момент полное детское захоронение того периода. Мало данных у ученых и о погребальных обрядах, связанных с детьми той эпохи. Удаление костей рук и ног не является аномалией. Подобные свидетельства прежде фиксировались на Яве, Борнео и Флоресе. Длинные кости нередко удаляли и переносили в другое место. Впрочем, пока остается неясным, выбрасывали ли их, хоронили отдельно или же обрабатывали каким-либо другим способом.

Многие древние народы предпочитали хранить при себе кости и даже мумии покойных. Чинчорро из Чили, к примеру, мумифицировали умерших близких и держали их в доме, словно те все еще были живы. Так они пытались оставаться рядом с теми, кто отправился в загробную жизнь. Ученым неизвестно, почему удаление длинных костей было распространенной практикой. Предполагается, что это один из аспектов системы верований людей, живших в то время.

Отсутствие костей рук и ног может говорить в пользу того, что жители острова Алор практиковали удаление частей тела и органов у мертвых перед погребением. Это ритуал, который в прошлом проводился чинчорро, за исключением того, что они предпочитали сохранять весь скелет нетронутым, когда проводили замену кожи и плоти глиной, растительными волокнами и шерстью животных, чтобы завершить мумию. Еще одна загадка заключается в том, почему у ребенка были зубы, характерные для возраста 6-8 лет, но скелет — для 4-5 лет Исследования, ранее проводившиеся на взрослых с острова Алор, позволили обнаружить небольшие черепа, которые могли быть результатом того, что эти рыбаки из прошлого полагались в основном на рыбу и другую морскую пищу, что могло означать общее недоедание и насыщение белком. Если избыток последнего не может быть эффективно использован организмом, костные нарушения являются лишь одним из неблагоприятных последствий. Возможно также, что скелеты ребенка и взрослых, найденные на острове Алор, могут указывать на какое-то воздействие окружающей среды или генетическую изоляцию. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить точнее.

Читайте также: В Германии обнаружили скелет женщины, которому около 5000 лет
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,57 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости