Calendar Icon

Археологи обнаружили древний тайник с оружием

22.11.2020 11:20
Инна Сабатин, источник: «BBC»

Изучая заброшенную ферму при помощи металлодетектора, археологи-любители из Великобритании наткнулись на тайник с боеприпасами, которые Франция направила армии якобитов под предводительством Чарльза Эдварда Стюарта. Об оружии, которое могло изменить ход истории, передает FaceNews.ua.

Археологи уточнили, что находка была сделана в окрестностях озера Лохабер в Шотландии. В тайнике было две с лишним сотни небольших шариков, которые при ближайшем рассмотрении оказались пулями для мушкетов. Кроме боеприпасов, энтузиасты нашли древние монеты и пуговицы.

Эксперты, изучившие найденный археологами-любителями тайник, говорят, что это лишь незначительная часть военного груза, который направила Франция якобитам, устроившим восстание. Якобиты — сторонники возведения на престол Чарльза Эдварда Стюарта, которого называли Красавчиком принцом Чарли. Принц, который родился в Риме в 1720 году, был потомком Якова II, в свое время претендовавшего на английский трон. В 1745 году Чарльз Эдвард Стюарт высадился в Шотландии и поднял восстание против правивших Ганноверов, заручившись поддержкой большинства шотландских горцев.

Франция решила поддержать Красавчика Чарли, отправив ему груз оружия и золота. Но груз попал к якобитам слишком поздно — уже после того, как они проиграли в решающей битве с правительственными войсками. Если бы французское оружие попало к войскам принца вовремя, оно могло бы изменить историю.

Читайте также: Археологи нашли 6000-летнюю маску «инопланетянина» (фото)
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости