Calendar Icon

В Сербии нашли штаб-квартиру легиона, сформированного Юлием Цезарем

Виминациум считается одним из крупнейших городов на Балканах периода Римской империи, археологические раскопки ведутся здесь с 1882 года. Многие римские колонии были превращены в военные лагеря, но до последнего времени ученым не удавалось найти штаб-квартиру легиона, передает FaceNews.ua

Лишь недавно под метровым слоем земли на кукурузном поле сербские археологи обнаружили принципиум — здание, которое занимал командующий легионом — легат. Историки полагают, что это первая в истории ставка легиона, планировку которой удалось полностью восстановить.

Римский легион VII Клавдия был сформирован самим Гаем Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для вторжения в Галлию. Символом одного из старейших легионов Империи является бык и лев.

В 55 — 54 годах до н. э. легион совершает с Юлием Цезарем два похода в Британию, а в 46 году до н. э. участвует в Африканской кампании. На следующий год Гай Юлий Цезарь практически распустил легион, однако после смерти диктатора подразделение воссоздал Октавиан.

Во времена правления Марка Аврелия легион участвует во всех войнах на Дунае, и именно к этому периоду относится принципиум, найденный в Восточной Сербии. По предварительным данным, огромное здание занимало площадь около 3,3 тыс. кв. м., из которых обследовано около 800 кв. м. Ученые восстановили комнаты офицеров, оружейную, святилище, сокровищницу и помещение, где хранились штандарты легиона.

По своей архитектуре штаб-квартира напоминала форум в римских городах с окруженным колоннами пространством внутри стен. Там проходили торжественные церемонии, а офицеры могли планировать военные операции на свежем воздухе. Всего археологи нанесли на план 40 помещений.

На стенах здания были обнаружены две надписи, датированные концом II в н.э. В это время легионом командовал легат Марк Лелий Фирмин Максим Эмилиан. Одна из них — посвящение богине охоты Диане, а другая перечисляет территории, откуда были родом служившие в то время легионеры.

Виминациум был разрушен славянами в VI веке. Несмотря на почти 140-летнюю историю раскопок, на сегодняшний день исследована лишь небольшая часть территории. Возможно, в следующих сезонах археологов ждут не менее важные открытия.

Читайте также: Археологи обнаружили загадочные гробницы в Греции, которым больше 2 тысяч лет (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости