Calendar Icon

Со дна Балтийского моря достали легендарную нацистскую машину для шифров (фото)

Водолазы обнаружили на дне Балтийского моря легендарную нацистскую машину для создания шифров «Энигму», передает FaceNews.ua.

Открытие было сделано немецкими водолазами, которые считают, что машину могли выкинуть с корабля. Исследователи полагают, что этот корабль впоследствии также мог быть затоплен.

Шифровальная машина была поднята со дна залива Гельтинг, что на северо-востоке Германии.

Поначалу водолазы решили, что нашли обычную пишущую машинку, но Флориан Хубер, один из участников команды исследователей, понял, что они сделали историческое открытие. По словам Хубера, он не ожидал, что они могут найти на дне что-то подобное.

Как считает исследователь, эта «Энигма» была потеряна, вероятно, в мае 1945 года.

«Энигма» по своей сути представляла пишущую машинку, однако, вместо обычного текста она создавала шифр. Нацисты его использовали в годы войны для передачи информации. При этом шифр сменялся каждые 24 часа, благодаря чему нацисты оперативно координировали свои действия. Считается, что шифр удалось взломать математику Алану Тьюрингу.

К слову, найденная «Энигма» будет передана в один из музеев Германии. В данный момент машину нужно восстановить. На это может уйти около года.

Читайте также: Археологи рассекретили аргентинское убежище Гитлера (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,13 грн./литр
А-9525,91 грн./литр
А-9224,83 грн./литр
ДТ25,1 грн./литр
LPG12,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости