Calendar Icon

Археологи нашли вблизи Закарпатья уникальную статуэтку кельтов с золотыми глазами (фото)

Музей Спиша (Словакия) пополнит свою экспозицию новой важной находкой - там представили кельтскую бронзовую статуэтку, которую обнаружили в селе Яновце в округе Попрад, передает FaceNews.ua. Она относится к периоду латенской культуры (археологическая культура кельтских племен Европы железного века), находки этого периода ранее обнаружили как в восточной части Словакии, так и на Закарпатье.

Музей Спиша проводил археологические исследования в исторической местности Закарпатья, которая известна с 19 века, однако не была систематически исследована.

"Найдено более 800 объектов из разных периодов. Большинство находок датируются латенским периодом. В основном это кельтские монеты, бронзовые пряжки и другие части одежды, изделия из глины - керамика, стеклянные бусины и браслеты", - рассказала археолог Мария Худакова.

По ее словам, крупнейшей находкой является бронзовая статуэтка с изображением обнаженного мужчины с типичным украшением этого периода - платком на шее.

"Находка исключительна своим реалистичным изображением человека и золотыми глазами", - рассказала археолог.

Сейчас находки хранятся в музее Спиша в Спишской Новой Веси, а новую экспозицию откроют в следующем году.

Для справки: латенская культура Закарпатья III-I вв. до н.э. была связующим звеном между кельтами Центральной Европы и давним населением, которое проживало на север и восток от Карпат. Ее связывают с племенными группировками анартов, часть которых занимала территорию современной Закарпатской области Украины. В литературе существуют упоминания о примерно 40 поселениях латенской культуры на Закарпатье.

На окраине современного города Мукачево на склонах двух невысоких гор - Галиш и Ловачка расположен кельтский поселок (опидум). Здесь найдены сыродутные железоплавильные горны, рядом с которыми - много шлаков и остатков древесного угля. В опидуме, кроме оружия, производили также серебряные монеты, фибулы, ювелирные украшения.

Крупнейшим из кельтских металлургических центров Закарпатья является опидум на окраине современного села Новое Клиновое Виноградовского района, расположенное на расстоянии около 30 км от опидума Галиш-Ловачка. Здесь найдены почти 150 железоплавильных горнов, расположенные "гнездами" по 40-50 штук.

Читайте также: Археологи обнаружили во Франции гробницу легендарного канцлера XV века
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,13 грн./литр
А-9525,91 грн./литр
А-9224,83 грн./литр
ДТ25,1 грн./литр
LPG12,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости