Calendar Icon

Археологи нашли судно, затонувшее почти 200 лет назад, - там была "прощальная" записка (фото)

Археологи раскрыли одну из величайших археологических загадок, обнаружив судно Королевского флота HMS Erebus, затонувшее в Северном Ледовитом океане в 1845 году во время экспедиции британского полярника Джона Франклина, в которую входили корабли HMS Erebus и HMS Terror, передает FaceNews.ua.

Экспедиция Джона Франклина (1845-1847) состояла из двух кораблей HMS Erebus и HMS Terror и должна была пересечь западный проход Арктики из Атлантического в Тихий океан. На тот момент проход уже был картографирован с востока и с запада, но не покорен человеком. Франклин и его экипаж из 129 моряков отплыли из Британии в мае в 1845 году.

Восстановить картину произошедшего частично помогли спасательные экспедиции, которые были направлены в предполагаемое место аварии в течение следующих 11 лет после аварии. Моряки пришли к выводу, что оба корабля были затерты льдами и брошены своими экипажами. Все 129 человек погибли, пытаясь добраться по суше до канадского Форт-Резольюшен.

Корабль HMS Terror был найден в 2014 году, в то же время о местонахождении второго корабля экспедиции - HMS Erebus - информации не было.

В феврале этого года команда водолазов обнаружила более 350 артефактов, которые могли помочь пролить свет на аварию кораблей Королевского флота. Ученые нашли кухонную утварь, бутылки с вином, восковую печать с отпечатком пальца и щетку с прядями волос, которые могли содержать подсказки о судьбе исследователя Арктики Джона Франклина и его экипажа.

Также были найдены три могильные места и записка на другом месте, датированная апрелем 1848 года, в которой указывается, что Джон Франклин и еще 23 человека погибли, а выжившие покинули корабль.

Кроме этого, исследователи обнаружили брошенные сани с двумя скелетами и многочисленными личными вещами, письма одного из мужчин и рассказы местных жителей о белых мужчинах, которые медленно погибли, и о кораблях, которые исчезли подо льдом.

Вода сохранила значительную часть HMS Erebus - корпус остался целым, а водолазы смогли увидеть ценные артефакты - пушки и книжные полки.

"Это история о выживании и о разведке. Они пытались найти Северо-Западный проход, который не сильно отличается от того, как мы пытаемся поехать на Марс или на Луну", - прокомментировал находку Марк-Андре Бернье, член команды "Парк Канада", которая нашла корабль в канадской Арктике.

Читайте также: На Земле формируется огромный суперконтинент
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости