Calendar Icon

Кардиологи объяснили, как самостоятельно проверить состояние сердца

Исследователи из больницы Ла-Корунья в Испании разработали простой тест, который поможет выявить ишемическую болезнь сердца, передает FaceNews.ua.

В настоящее время исследователи работают над тестом, чтобы определить, может ли человек пройти 4 лестничных пролета менее чем за 60 секунд, успех которого будет синонимом хорошего здоровья сердца. Цель исследования — изучить взаимосвязь повседневной деятельности с результатами стресс-тестов в лаборатории.

“Целью было найти простой и недорогой метод оценки здоровья сердца. Это может помочь врачам проверять пациентов для дальнейшего обследования”, – отмечает один из авторов исследования, доктор Хесус Петейро.

В исследовании принимало участие 165 человек с симптомами, подходящих для проведения стресс-тестирования из-за известной или предполагаемой ишемической болезни сердца.

Способность к физической нагрузке измеряли в метаболических эквивалентах (МЕТ), или скорости расхода энергии, или использования кислорода при спокойном сидении.

Например, при легкой физической активности (стояние, медленная ходьба) требуется менее 3 МЕТ, при физической активности средней интенсивности (быстрая ходьба) требуется от 3 до 6 МЕТ, а при физической активности высокой интенсивности (бег трусцой, игра в футбол) – более 6 МЕТ.

После отдыха на протяжении 15-20 минут исследователи попросили участников быстро пройти 4 лестничных пролета (60 ступенек), без остановки, но и не бегая.

Результаты показали, что пациенты, которые прошли 60 ступенек меньше чем за 40–45 секунд, достигли более 9–10 МЕТ. Предыдущие исследования показали, что 10 МЕТ во время стресс-теста связаны с низким уровнем смертности (1% или менее в год или 10% за 10 лет).

Пациенты, которым понадобилось 1,5 минуты или больше, чтобы подняться по лестнице, достигли меньше 8 МЕТ, показатели уровня смертности – 2-4% в год, или 30% за 10 лет.

Во время теста на беговой дорожке исследователи также создали изображения сердца, чтобы оценить его функцию во время упражнений: его нормальное функционирование во время упражнений указывает на низкую вероятность ишемической болезни сердца.

Затем они сравнили эти результаты с результатами подъема по лестнице и обнаружили, что 58% пациентов, которые завершили его более чем за 1,5 минуты, имели ненормальную работу сердца во время экзамена на беговой дорожке. И только 32% из тех, кто поднялся по лестнице менее чем за минуту, имели нарушение функции сердца во время этого обследования.

“Корреляция между временем подъема на лестницу и нагрузочной способностью (MET) будет аналогичной в общей популяции. Но показатели смертности и соответствующая функция сердца по данным визуализации были бы более благоприятными, чем для пациентов с подозрением или подтвержденным заболеванием коронарной артерии”, – отмечает д-р Хесус Петейро.
Читайте также: Названы продукты, которые помогут избавиться от тяги к сахару
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,12 грн./литр
А-9525,9 грн./литр
А-9224,82 грн./литр
ДТ25,09 грн./литр
LPG12,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости