Calendar Icon

НАБУ расследует махинации при закупке вакцины

Национальное антикоррупционное бюро расследует махинации при закупке вакцин против коронавируса. Об этом на брифинге заявил первый замглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, передает FaceNews.ua.

Так, отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности информация об открытии производства по подозрению главы Минздрава Максима Сепанова в злоупотреблении служебным положением в связи с якобы заблокированными им другими соглашениями о закупке вакцин против коронавируса в пользу соглашения с компанией Лекхим, Грищук ответил :

"Без фамилий. НАБУ действительно в феврале начало расследование (буквально несколько дней назад) по закупкам вакцины".

При этом подробностей и фигурантов Грищук не привел, ссылаясь на тайну следствия.

Тем временем, в Совете общественного контроля сообщили, что речь идет о закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по завышенной цене в 17,85 долларов за дозу при помощи частной фирмы-посредника.

Этот случай получил широкую огласку в СМИ, поскольку сначала ГП Медицинские закупки начало переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около 3 долларов и находилось на финальном этапе процесса.

Однако впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины в компании Sinovac Biotech.

Обнародована цена закупки одной дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее "общая эффективность" во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%.

Читайте также: В Украине еще не готовы списки на вакцинацию от COVID-19
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,83 грн./литр
А-9528,47 грн./литр
А-9227,45 грн./литр
ДТ27,68 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости