Calendar Icon

Ученые обнаружили часть древнего континента

Ученые обнаружили в кимберлитовой долине, расположенной в Канаде, следы древнего континента. Согласно предварительной оценке исследователей, фрагменты остатков доисторической Северо-Атлантической платформы были разбросаны по Атлантическому океану, передает FaceNews.ua.

Еще в 2020 году ученые впервые наткнулись на крупный участок одной из наиболее древних форм континентальной коры из тех, что известны современной науке – Северо-Атлантической платформы. Найденный ими фрагмент был найден на территории малоизвестного острова под названием Баффинова Земля, расположившийся в океане между Гренландией и Канадой.

Этот древний континент, по версии исследователей, около 150 миллионов лет тому назад был расколот, а его обломки впоследствии обнаруживались в самых разных уголках планеты, в том числе на острове Лабрадор и даже в Великобритании.

По мнению геологов, на Баффиновой Земле была выявлена еще одна часть этой платформы, определить это позволил особенный состав минералов в грунте, выделенный из обнаруженного пласта. В процессе тщательного изучения горных пород в указанной местности специалисты прибегли к современным методикам, позволившим установить принадлежность пород пласта к указанной платформе. На поверхность эти породы в свое время поднимались за счет кимберлитов, которые сформировались еще много миллионов лет тому назад и залегали на глубинах до 400 километров.

Найденная часть доисторического кратона помогла ученым прийти к заключению о том, что древняя платформа могла иметь примерно на 10% большую площадь, чем было принято считать ранее.

Читайте также: Ученые установили, куда исчезает душа человека после физической смерти тела
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости