Calendar Icon

Ученые разгадали тайну египетской фрески, которой 4,6 тыс. лет

На фресках, которые украшали стены гробницы египетского принца более четырех тысячелетий назад, изображены совершенно неизвестные современной науке птицы - ученые предположили, что это вымерший вид гусей, передает FaceNews.ua.

Новое исследование ученых было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

В прошлом году историк живописи Энтони Ромилио из Университета Квинсленда в Австралии подробно рассмотрел шесть птиц, представленных на фресках под названием "Мейдумские гуси", которым 4,6 тысячи лет. Это изображение считается одним из древнейших изображений птиц с достаточным количеством деталей, однако уточнить их вид ранее не удавалось.

Сейчас оказалось, что вид гусей с египетской фрески не мог быть установлен, поскольку его не удалось найти ни в одной книге по орнитологии.

"Очевидно, на них изображен неизвестный вид", - говорит Ромилио.

Изображения собак, крупного рогатого скота, леопардов и белой антилопы с великолепной детализацией сохранились в погребальных камерах четвертой династии принца Нефермаата I и его жены Итет. Хотя значительная часть произведений искусства была разграблена в течение десятилетий после ее открытия, фреска с изображением гусей была перенесена итальянским египтологом Луиджи Вассалло, что обеспечило ее сохранность.

Сейчас в Музее египетских древностей в Каире гуси с фресок гробницы Нефермаата I остаются предметом напряженных дискуссий. Большинство из ученых сходятся во мнении, что две из трех птиц являются большими за белолобых гусей (Anser albifrons) и являются гусями среднего размера, который все еще широко распространен в Северном полушарии.

Но идентичность первой и последней птицы картины порождает сомнения, поскольку зоологи не могут решить, это пример серого гуся (A. anser) - прародителя большинства домашних гусей - или бобового гуся (A. fabalis).

Другие две птицы - серо-красные птицы, которые смотрят справа - похожи на красногрудых гусей (Branta ruficollis) - редких гусей, которые встречаются по всей Западной Европе, но мнения ученых разнятся.

Исходя из оценки Ромилио, пара противоречивых птиц слишком отличается от красногрудых гусей, чтобы считать их достаточно близким видом, даже принимая во внимание возможность художественной интерпретации.

"С зоологической точки зрения, египетские произведения искусства - это единственная документация этого гуся, что имеет выразительность. Этот вид, кажется, сейчас вымер во всем мире", - говорит Ромилио.

Что случилось с этим конкретным видом гусей - еще одна тайна, которую нужно разгадать. Поиск подсказок о вымерших и живых животных в древних произведениях искусства, включая пещерные картины возрастом десятки тысяч лет - это один из способов биологов отслеживать изменения в распределении и ареале дикой природы, а для экологов - возможность контролировать изменения климата.

Читайте также: В Израиле обнаружены роскошные римские саркофаги
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости