Calendar Icon

Ученые рассказали о результатах лечения COVID стволовыми клетками

В украинском Институте молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) проводят исследования по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии стволовыми клетками и уже получили первые позитивные результаты, передает FaceNews.ua.

"Есть хорошая новость: получены результаты первого этапа клинических исследований по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии, а именно т.н. цитокинового шторма, стволовыми клетками", - говорится в сообщении пресс-службы ИМБГ.

Отмечается, что в исследования были включены 13 пациентов (мужчины в возрасте от 36 до 73 лет) с двусторонней пневмонией, сатурацией ниже 93% и тяжелым течением болезни. На вторую неделю после введения стволовых клеток полностью восстановились легкие у четырех из 13 пациентов. На 24 неделю у пациентов по результатам КТ отмечали положительную динамику восстановления легких, только один пациент имеет признаки фиброзирования в одной доле одного легкого.

Между тем в контрольной группе из 15 пациентов, которые не получали клеточной терапии, один человек умер, а у семи возникли проявления фиброзирования легких на восьмую неделю.

Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, Владимир Шаблий отметил, что эти данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток является перспективным методом борьбы с фиброзным перерождением ткани легких вследствие пневмонии, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2.

В ИМБГ отмечают, что в разных странах мира ученые экспериментируют с таким методом восстановления пораженных коронавирусом легких. В Украине же подобные исследования проводятся впервые.

Отмечается, что сейчас речь идет о первом этапе клинических испытаний. Для того, чтобы получить полноценные данные об эффективности метода, наблюдение за пациентами должно длиться не менее года.

Читайте также: Медики объяснили, как укреплять легкие до и после коронавируса
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости