Calendar Icon

На Луне хотят создать "Ноев ковчег" на случай глобальной катастрофы

Ученые предлагают создать на Луне генный банк для восстановления биоразнообразия, поместив в него сперму и яйцеклетки 6,7 миллиона видов животных, обитающих на Земле, а также образцы семян и спор, передает FaceNews.ua.

Такое предложение обсуждалось на аэрокосмической конференции Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), передает National Geographic.

Предполагается, что помещенные в "лунный ковчег" образцы будут храниться при криогенных температурах внутри лавовой трубки — полого туннеля, образовавшегося миллиарды лет назад. Энергию для охлаждения должны обеспечивать солнечные батареи, установленные на поверхности Луны. По словам исследователей, семена необходимо охладить до температуры -180 °C, а стволовые клетки — до -196 °С.

Для транспортировки на Луну примерно 50 образцов для каждого из 6,7 миллиона видов потребуется 250 запусков ракет - в шесть раз больше, чем для постройки Международную космическую станцию на низкой околоземной орбите.

Ученые утверждают, что такое безопасное место необходимо для сохранения генетическое разнообразие Земли на случай глобальной катастрофы из-за изменений климата, извержения супервулкана или столкновения с астероидом.

Похожий "ковчег" уже существует - более миллиона образцов семян в настоящее время хранятся в Глобальном хранилище Свальбарда на острове Шпицберген в Арктическом море. Однако, это место на нашей планете остается более уязвимым, чем такое же хранилище на Луне.

Читайте также: На Луне обнаружили более ста тысяч новых объектов
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости