Calendar Icon

Израильские археологи обнаружили богатый клад XI века

Израильские археологи впервые обнародовали результаты раскопок, которые были начаты еще пятнадцать лет назад, передает FaceNews.ua. Тогда группа исследователей в Рамле обнаружила древний город раннего исламского периода, где в торговой лавке был найден керамический кувшин с невероятно богатым кладом.

Кувшин был заполнен динарами, причем все монеты были датированы разными периодами. По дате изготовления самой «молодой» из них и датировали клад – XI век. В торговой лавке по соседству археологов ждал еще более необычный сюрприз: там нашли ювелирные украшения из золота и серебра, относящиеся к XI веку, то есть на период правления здесь династии Фатимидов.

Обнаруженные украшения – богатые браслеты, уникальные не только тем, что на их изготовление пошло много золота и серебра, но и тем, что цветочные орнаменты на браслетах выполнены очень искусно. Стоит отметить, что такие дорогие браслеты из золота в данном культурном слое были обнаружены впервые.

Кроме того, оказалось, что самые весомые артфекаты – серебряные браслеты, имеют своих «двойников», которые были найдены ранее во время археологических изысканий у Храмовой горы.

Помимо украшений и монет, в лавках археологи откопали большое количество весов и гирек из бронзы, что указывает на то, что здесь продавали весовые товары, и торговцам было необходимо точно отмерять их количество.

Читайте также: Археологи нашли загадочные фигурки обнимающихся пар
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,59 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,77 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости