Calendar Icon

Вагнеровцы в Беларуси должны были скомпрометировать Украину

Операция по задержанию «вагнеровцев», к которому якобы готовились украинские спецслужбы, на самом деле проводилась российской ФСБ. Более того, в ее проведении помогал экс-руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Василий Бурба. Его молниеносная отставка и лишение охраны только подтверждают такую версию событий.

По данным СМИ, Бурба лично передавал сотруднику ФСБ по фамилии Харитонов всю информацию об операции «Вагнер». И со слов Алексея Арестовича, ему придётся за это ответить по итогам работы парламентской ВСК.

«... вся эта операция была под контролем российских спецслужб», - заявил советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Кроме того, Арестович не исключил и личной причастности Петра Порошенко к так называемому «вагнергейту».

Тем временем расследователи Bellingcat уже взяли у Бурбы интервью. Несмотря на то, что он был уволен с должности руководителя Главного управления разведки МОУ по решению Владимира Зеленского за день до появления «вагнеровского» слива в российской «Комсомольской правде».

Когда причастность Бурбы к работе на российские спецслужбы со временем найдет свое официальное подтверждение, то операцию «вагнергейт» смело можно будет считать успешной для Украины. Ведь если наши спецслужбы смогли вовремя вычислить «крота» и не дали ФСБ довести начатое до конца, то наверняка предотвратили громкий международный скандал.

Как заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, среди прибывших в Минск на автобусе из РФ около 200 боевиков находились граждане с украинскими паспортами. И этого обстоятельства было бы более, чем достаточно, чтобы «повесить» на Украину обвинения во вмешательстве в выборы президента Беларуси. Такое развитие событий незамедлительно бы повлекло за собой реакцию западных стран и не исключено, что даже санкции в отношении нашей страны.

Боевики из отряда «Вагнер» по заданию российских спецслужб вероятно должны были скомпрометировать не украинские спецслужбы, как это выглядит сегодня, а имели куда более важную геополитическую цель. Обвинение Украины во вмешательство в выборы в Беларуси позволило бы Путину получить дополнительный аргумент давления на президента Зеленского в рамках работы Нормандского формата и не только.

В целом, «вагнергейт» явно пошел не потому сценарию, который под него писали. И активность российских медиа, систематически навязывающих операции «украинский след», служит этому дополнительным подтверждением.

Напомним, что в работе по «вагнергейту» против Украины ранее уличили «фабрику троллей» кума Путина Евгения Пригожина. Пул его СМИ до сих пор продолжает навязывать мнение о том, что «вагнеровскую» операцию якобы проводили украинские спецслужбы.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости