Calendar Icon

В Иерусалиме нашли монету библейских времен с портретом древнего божества (фото)

В Иерусалиме в музее "Башня Давида" во время консервационных работ обнаружили древнюю монету библейского периода Второго храма, передает FaceNews.ua.

Археологи считают, что монета - это так называемый тирийский шекель, использовавшийся паломниками, которые ехали к святому Иерусалимскому храму 2 тысячи лет назад. Как выяснилось, монету нашли в 1980-х годах, но после того ее спрятали в ящик для артефактов и неверно разместили. Сейчас, через 40 лет, во время работ по сохранению музея "Башня Давида" в Старом городе Иерусалима, на которые выделено 40 миллионов долларов, снова обнаружили эту монету.

Тирийские шекели чеканили в древнем финикийском городе Тир - одном из старейших постоянно населенных городов в мире, а сейчас четвертом по величине городе Ливана.

Они чеканились в период Второго храма - примерно с 125 года до н.э.

По словам Эли Илана, экскурсовода музея, на одной стороне монеты отчеканено лицо большого финикийского божества. Эксперты считают, что это Мелкартом - главный бог Тира и главная фигура в финикийском пантеоне.

На реверсе монеты изображен орел, который и помог археологам определить ее происхождение.

"Эта монета не из израильской земле. Это времена Второго Храма. Она упоминалась в текстах Талмуда как монета, которой паломники платили за совместную жертву, налог на храм в размере пол шекеля", - рассказал господин Илан.

Несмотря на то, что этот тип монет описан в библейских текстах, их было найдено не много.

"Это очень особенная находка, на которую мы неожиданно наткнулись", - добавил специалист.

Период Второго Храма описывает время в истории евреев, когда Второй Храм возвышался над Иерусалимом с вершины Храмовой горы.

Этот период длился примерно с 516 г. до н. э. и закончился в 70 г. н. э. разрушением храма руками римлян. Он был разрушен в отместку за Первое восстание евреев, которое было первым из трех крупнейших восстаний против Римской империи.

В библейских текстах говорится о Первом храме или Соломоновом храме, стоявшем на том же месте до его разрушения вавилонянами в 587 г. до н. э.

Как известно, на Храмовой горе по геополитическим и религиозным соображениям никогда не проводились крупные археологические раскопки, поэтому существует некоторая неопределенность относительно библейского повествования.

Часть Храма, известная как Западная стена, находится на юго-западе Храмовой горы. Согласно мусульманской традиции, пророк Мухаммед вознесся на небо с вершины Храмовой горы.

Это место является одним из самых святых мест в еврейском, мусульманском и христианском мирах.

Читайте также: Археологи обнаружили во Франции древний клад (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости