Calendar Icon

Археологи нашли в пещере "лодку апокалипсиса" (фото)

В Исландии археологи обнаружили в пещере Суртшеллир лодку, высеченную викингами из магматической породы, которую могли использовать во время проведения ритуалов, а также несколько редких и экзотических товаров, происходящих из Ирака, передает FaceNews.ua.

В Исландии в пещере, которую викинги связывали с Рагнароком - "концом света", исследователи обнаружили остатки редких артефактов из Ближнего Востока.

Сама пещера образовалась в результате извержения вулкана почти 1100 лет назад - в то время викинги уже колонизировали Исландию. После охлаждения лавы викинги вошли в пещеру и построили там сооружение в форме лодки. В этой структуре викинги сжигали кости животных, включая кости овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и свиней во время жертвоприношений, чтобы отвлечь Рагнарок.

Вблизи здания археологи обнаружили 63 бусины, три из которых происходят из Ирака. По словам Кевина Смита, заместителя директора и главного куратора Музея антропологии Хаффенреффера из Университета Брауна, команда археологов также нашла остатки орпимента - минерала из восточной Турции. Этот минерал использовался для отделки предметов, но в Скандинавии он было найдено очень мало.

"Найти его внутри этой пещеры было большим потрясением", - сказал Смит.

Исторические записи показывают, что викинги связывали пещеру с Суртром - гигантом в скандинавской мифологии, который в конечном итоге привел к ряду событий, известных как Рагнарок. Согласно мифологии викингов, "мир закончится, когда Суртр убьет последних из богов, а затем охватит мир пламенем".

Ученые предположили, что редкие артефакты с Ближнего Востока, очевидно, должны были задобрить Суртра, надеясь, что он воздержится от разрушения мира. Другая версия заключается в том, что эти редкие предметы должны были укрепить Фрейра - бога плодородия викингов, который воевал с Суртром.

Наличие в пещере многочисленных костей животных подтверждает мнение о том, что предметы были размещены в пещере для укрепления Фрейра в надежде, что он может победить Суртра и остановит Рагнарок.

Стоит добавить, что даже когда исландский народ принял христианство, они все равно ассоциировали пещеру с концом света. Одна из исландских традиций считает пещеру "местом, где Сатана появится в Судный день".

Читайте также: Археологи обнаружили отпечаток пальца, которому 5000 лет
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости