Calendar Icon

Археологи обнаружили в Африке удивительные артефакты

На острове Ибо у берегов северного Мозамбика, испанские археологи обнаружили бусины из золота и сердолика, которые демонстрируют, с одной стороны, связь с внутренними материковыми землями, а с другой – с Индией, передает FaceNews.ua.

Ученые пришли к выводу, что народ суахили на острове Ибо играли заметную роль в торговле золотом в регионе, а их портовое положение позволило встроиться в международные сети в начале II тысячелетия.

Специалисты обратили внимание на две бусины, одна из которых изготовлена из золота, а вторая — из сердолика. Они предположили, что изделие из сердолика, по всей видимости, импортировано из Индии, либо сделано индийскими ремесленниками, проживавшими на землях суахили. Такие сердоликовые бусы вполне могли использоваться в качестве денег. Археологи датировали находки концом X — началом XII века.

Эксперты провели археометрическое исследование золотой бусины, обнаруженной в ранних слоях стоянки суахили. После 1000 года местные жители начали принимать ислам и включились в торговые сети Индийского океана. У них стали появляться прибрежные небольшие города и деревни, служившие торговыми площадками для товаров из внутренних районов.

Река Лимпопо была маршрутом, по которому золото и слоновая кость вывозились на побережье Индийского океана. Изотопный анализ двух бронзовых монет с острова Ибо показал, что медь для их изготовления также доставлена из внутренних районов современных Демократической Республики Конго и Замбии.

Читайте также: Археологи обнаружили древнее захоронение с уникальными артефактами
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости