Calendar Icon

Найдено существо с железными зубами

Новое исследование показало, что у странного моллюска, ласково известного как "блуждающий мясной рулет", зубы сделаны из редкого минерала железа, который раньше находили только на скалистых берегах, передает FaceNews.ua.

Исследователи обнаружили редкий минерал железа - сантабарбараит - в зубах каменного моллюска Cryptochiton stelleri, прозванного "блуждающим мясным рулетом", потому что он выглядит так же. Моллюск имеет красновато-коричневый окрас и его длина - 36 сантиметров.

По словам исследователей, открытие проливает свет на то, как C. stelleri может очищать пищу от камней.

"Сантабарбараит имеет высокое содержание воды, что делает его прочным при низкой плотности. Мы думаем, что это может сделать зубы более жесткими без увеличения веса", - пишет старший автор исследования Дерк Йостер, доцент кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета, Иллинойс, США.

Блуждающий мясной рулет, также известный под названием гигантский тихоокеанский хитон, является крупнейшим из известных видов хитона - морского моллюска с овальным сплющенным телом, имеющим раковину, состоящую из перекрывающихся пластин. Хитоны известны своими чрезвычайно твердыми зубами, которые прикреплены к их мягкой, гибкой язычковой радуле. В поисках пищи хитоны царапают покрытой зубами радулу по камням, чтобы схватить водоросли и другую пищу.

Джостер и его коллеги ранее изучали хитоновые зубы, но они хотели узнать больше о стилусе - полой структуре, которая похожа на корень человеческого зуба и которая "соединяет хитоновую сверхтвердую и жесткую головку зуба с гибкой мембрана радулы.

Ученые проанализировали C. stelleri с помощью нескольких высокотехнологичных методов, включая синхротронный источник света и просвечивающую электронную микроскопию. Эти анализы выявили сантабарбараит в верхнем стилусе хитона.

"Этот минерал наблюдался только в геологических образцах в очень крошечных количествах и никогда ранее не рассматривался в биологическом контексте", - сказал Джостер.

Открытие показывает, как этот странный мясной рулет использует весь свой зуб, а не только сверхтвердую и прочную чашку для сбора пищи, говорят исследователи. Затем команда попыталась воссоздать химический состав стилуса с помощью чернил, предназначенных для 3D-печати.

Первый автор исследования Линус Стегбауэр, бывший научный сотрудник лаборатории Джостера, разработал чернила с ионами железа и фосфата, смешанными с биополимером, полученным из зубов хитона. Стегбауэр, который сейчас является главным исследователем в Институте инженерии межфазных процессов и плазменных технологий Университета Штутгарта в Германии, и его коллеги обнаружили, что эксперимент сработал - чернила печатали сверхтвердые, жесткие и прочные материалы, пока ученые смешивали это непосредственно перед печатью.

"По мере того, как наночастицы образуются в биополимере, он становится более прочным и вязким", - сказал Джостер. - Эту смесь затем можно легко использовать для печати. Последующая сушка на воздухе приводит к твердому и жесткому конечному материалу".
Читайте также: В Австралии обнаружили необычное существо
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости