xcounter
Calendar Icon

Помощь ООН для Сирии оказалась из-за России под вопросом

09.07.2021 03:00

Западные страны предлагают в течение года поставлять Сирии помощь через два КПП, Россия - в течение полугода и через один пункт. Голосование по обеим резолюциям в Совбезе ООН пройдет 9 июля.Ирландия и Норвегия в четверг, 8 июля, предложили Совету Безопасности ООН продлить помощь Сирии еще на один год и доставлять ее не только через пункт пропуска "Баб-эль-Хава", но и через второй пункт - "Эль-Ярубия", возобновив его работу. Россия после этого внесла свой проект, считая достаточным продлить еще на шесть месяцев работу единственного пункта пропуска - "Баб-эль-Хава".

Договоренности о способах доставки помощи в страну истекают 10 июля, голосование в Совбезе ООН по обеим резолюциям назначено на 9 июля. У России есть право вето и она может заблокировать предложение западных стран по Сирии. "Год - не пойдет", - заявил РИА "Новости" постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию действует с июля 2014 года. Изначально помощь в страну доставляли через четыре пункта пропуска: "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава" на границе с Турцией, "Эль-Ярубия" на границе с Ираком и "Эр-Рамта" на границе с Иорданией. Но Россия и Сирия начали настаивать на том, чтобы число таких пунктов уменьшалось, в итоге сейчас действует всего один. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев уверяет, что механизм трансграничной помощи Сирии уже не актуален и что нужно налаживать его "нормальную деятельность" через Дамаск. В этом случае контроль над частью помощи получит глава Сирии Башар Асад, что, как опасаются на Западе, усилит его позиции по отношению к его противникам в стране.

В Сирии нуждаются в помощи извне более 2 млн человек: если Совет Безопасности не договорится о ее продлении, это может привести к гуманитарной катастрофе в стране, считает ООН.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости