xcounter
Calendar Icon

Ученые раскрыли загадку массовой гибели животных 9 млн лет назад

Девять миллионов лет назад водопой на территории современной Испании стал сначала убежищем, а затем последним пристанищем отчаявшихся бегемотов, носорогов, лошадей и саблезубых кошек. Останки окаменелостей в Испании свидетельствуют о трех периодах сильной засухи, передает FaceNews.ua.

Как рассказали в одном из материалов издания Live Science, согласно новому исследованию, в течение трех отдельных периодов засухи в позднем миоцене десятки животных погибли от голода, обезвоживания и болота в истощающемся водоеме. Останки животных были быстро погребены в отложениях, когда снова начались дожди. В результате этого они практически не пострадали от падальщиков или выветривания.

"Хотя им более 9 миллионов лет, они прекрасно сохранились", - сказал руководитель исследования Давид Мартин-Переа - палеонтолог из Национального музея естественных наук в Мадриде.

На этом месте Мартин-Переа и его коллеги обнаружили множество хрупких останков лягушек, грызунов и птиц и даже двух эмбриональных лошадей.

В позднем миоцене регион к югу от нынешнего Мадрида представлял собой смесь лесов и лугов, усеянных водопоями, погруженными в полости в нижележащих известняках и аргиллитах. В 2007 году шахтеры обнаружили клад костей в том, что оказалось одним из этих древних водопоев.

С тех пор палеонтологи обнаружили тысячи костей, захороненных в девяти местах в 30 километрах от Мадрида. Это место было водопоем и содержало три отдельных слоя окаменелых костей. Было найдено около 9000 окаменелостей десятков видов. В смеси были останки 15 крупных млекопитающих, таких как вымершие лошади, мастодонты, носороги, кабарга и крупный рогатый скот. Пять из этих крупных млекопитающих были плотоядными: два вида саблезубых кошек, родственники гиен, куньи (родственники современных ласок, барсуков и выдр) и аилурид (вымершие родственники современных красных панд).

Здесь также обитает невиданный ранее вид, Decennatherium rex, жираф, похожий на окапи.

Присутствие на этом участке земноводных и черепах указывает на то, что это был влажный оазис на окружающих пастбищах. На костях было мало признаков хищничества или вытаптывания, что позволяет предположить, что они были захоронены довольно быстро после смерти животных.

Соединив эти улики вместе с тем фактом, что животные умирали через три дискретных интервала, Мартин-Переа и его коллеги пришли к выводу, что причиной смерти была засуха. Мартин-Переа сказал Live Science, что это скопления окаменелостей, словно по "учебнику", вызванных засухой.

Во-первых, это место находится в районе, который мог бы испытать периоды сезонной засухи, основываясь на анализе зубов животных, который раскрывает подробности того, что они ели и пили с течением времени, сообщили исследователи. Во-вторых, множество животных погибло за короткий промежуток времени возле источника воды, и окаменелости показывают, что множество видов, которые обычно не встречаются вместе, собирались в одном месте - признак того, что все они искали влагу. Другие геологические индикаторы, такие как месторождения полезных ископаемых, характерные для полузасушливых сред, указывают на то, что это место было подвержено засухе.

Среди животных также много детенышей, что имеет смысл в контексте засухи: у молодых животных меньше резервов, чтобы использовать их в тяжелые времена и они первыми умирают. По крайней мере это видно в современных наблюдениях за засухой.

Многие из этих молодых жертв, вероятно, умерли не от обезвоживания, а от голода. По мере того, как другие источники воды иссякали, в оазисе Баталлон собиралось все больше и больше животных. Не желая уходить далеко от этого источника воды, они съели бы растительность поблизости, пока не осталось мало корма. Некоторые, ослабленные голодом и жаждой, рискнули бы пройти дальше в сужающийся водопой, но увязли бы в грязи. Слишком истощенные, чтобы спастись, они бы умерли на мелководье. Исследователи пишут, что такие смертельные случаи из-за болей часто наблюдаются у водопоев во время современной засухи. Исследователи писали, что эти отмирания, вероятно, происходили в течение недель или нескольких месяцев.

Когда дожди вернулись, сток с окружающей земли, лишенной растительности, заполнил бы дно водопоя, похоронив погребенных животных в слое наносов и защитив их останки. Кости животных, погибших на берегу, тоже были бы смыты на дно водопоя. Это быстрое захоронение помогло сохранить чрезвычайно хрупкие окаменелости, такие как две эмбриональные лошади, умершие вместе со своими матерями.

Следующий шаг, по словам Мартина-Переа, - это копнуть глубже. Рядом с похожими участками есть более глубокие слои окаменелостей, в которых преобладают хищники, а Баллатонес-10 все еще может содержать больше саблезубых кошек и других хищников.

Читайте также: В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости