xcounter
Calendar Icon

Археологи нашли на дне моря оружие, которым воины Древнего Рима топили врагов (фото)

Подводные археологи нашли два бронзовых тарана и свинцовые пули древней средиземноморской цивилизации времен величайшего морского сражения древности - битва при Эгатских островах 241 года до нашей эры, передает FaceNews.ua. Это было решающее сражение Первой Пунической войны.

Сотрудники некоммерческой исследовательской организации RPM Nautical Foundation вместе с властями Сицилии нашли важнейшее и очень редкое морское орудие военных кораблей, которым топили врагов эффективнее, чем метательными машинами. Всего таранов нашли за все время исследований в районе битвы - 25 штук.

Также были найдены за 2021 год десятки свинцовых пуль для пращи (традиционной округлой формы), несколько бронзовых шлемов и нащечников (элемент шлема), а также римские и эллинистические монеты. Кроме того, обнаружили затонувшее торговое судно, перевозившее амфоры, изготовленные в Лузитании (современная Португалия) и Бетике (Испания) первой половиной IV века нашей эры.

Фото: RPM Nautical Foundation

Открытие этого года дало окончательный ответ в споре про количество кораблей во флотах двух воюющих сторон. 25 таранов говорит об огромных масштабах сражения. А это значит, что это самое большое среди изученных на сегодня археологами мест античных сражений. Более того, данные тараны были технологически передовыми на момент изготовления.

В тот период римляне пытались вытеснить карфагенян с Сицилии. В 249 году до нашей эры флотилия Рима была разбита и обращена в бегство. Но римляне отстроили новый флот. В 241 году до нашей эры флот Карфагена был разрушен. Тогда подписали на очень непростых условиях мирный договор с Римом. Карфаген должен был отказаться от Сицилии и Сардинии и платить контрибуцию в 82 тонны серебра. А римляне контролировали таким образом Центральное Средиземноморье, а также создали предпосылки к началу двух последующих Пунических войн.

Читайте также: Археологи нашли под автобусной остановкой древнеримский форт
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости