xcounter
Calendar Icon

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Лауреатами Нобелевской премии 2021 года по химии стали Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан. Их имена 6 октября объявил Нобелевский комитет.

Отмечается, что награда присуждена за развитие асимметричного органокатализа.

Как уточнили в Нобелевском комитете, долгое время считалось возможным использовать в качестве катализаторов только металлы и ферменты, однако около 20 лет назад Лист и Макмиллан независимо друг от друга разработали третий тип катализа — с использованием каркаса из атомов углерода, к которому могут присоединяться атомы более активных элементов, в том числе кислорода, серы или фосфора.

Такие катализаторы безвредны для окружающей среды, дешевые в производстве и помогут более эффективно создавать новые медицинские препараты или повышать КПД солнечных батарей.

Размер Нобелевской премии в 2021 году составляет десять миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов). Эту сумму Лист и Макмиллан разделят между собой поровну.

Из-за пандемии коронавируса второй год подряд награды по физике, химии, медицине и литературе вручаются не в Швеции, а в тех странах, где проживают лауреаты.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости