xcounter
Calendar Icon

Глава Нацполиции рассказал о COVID-амнистии

В Украине десятки медицинских учреждений и лабораторий занимаются подделкой COVID-сертификатов и их продажей. Глава Нацполиции Игорь Клименко озвучил свою позицию относительно освобождения от ответственности тех, кто купил и не пользуется поддельными сертификатами, передает FaceNews.ua.

"Что касается амнистии, наша позиция следующая, правовая позиция: те лица, которые заказали себе и купили сертификат, но его не использовали, они не привлекаются к ответственности. Те же лица, которые его делали или использовали, несут ответственность на сегодняшний день перед законом", – сказал Клименко.

По его словам, если в ближайшее время будут изменения в законодательстве, в том числе в уголовном, полиция соответственно будет реагировать.

Также у главы Нацполиции спросили, что делать, если есть купленный поддельный сертификат, но есть желание избавиться от него и вакцинироваться.

"На сегодняшний день Министерством здравоохранения, Верховной Радой и депутатским корпусом, Национальной полицией и МВД разрабатываются правовые основания, каким образом избежать административной, а в данном случае уголовной ответственности", – заявил Клименко.

Он добавил, что его отношение как должностного лица к такой ситуации заключается в том, что должна быть ответственность перед законом.

"В то же время я понимаю, что очень много людей – десятки или сотни – месяц или два назад сделали эти сертификаты. И если вы не воспользовались этим сертификатом, поддельным, заведомо в здравом уме, мы должны сейчас наработать тот правовой механизм, который позволит, во-первых, вам с одной стороны, избежать ответственности, потому что вы пришли с раскаянием, а с другой, – мы должны выявить то лицо или то юридическое лицо, которое занималось изготовлением и передачей вам или продажей этого сертификата", – сказал Клименко.

Он выразил надежду, что в ближайшие дни эти нормы будут наработаны.

Также у Клименко спросили, как полиция будет проверять использование гражданами поддельных COVID-сертификатов, если они в этом не признаются.

"Комплекс следственных мероприятий, которые мы проводим в каждом таком случае, в каждом регионе, предоставляет возможность достаточно быстро и глубоко изучить прохождение этого сертификата: то ли аэропорт, то ли железнодорожный вокзал, то ли любое другое место в нашем государстве. Конечно, мы должны установить, кто его выписывал, чья это печать, насколько она оригинальна", – сказал Клименко.

Глава Нацполиции подчеркнул, что в Украине десятки медицинских учреждений и лабораторий занимаются подделкой, или множество людей, которые занимаются мошенничеством. "Мы каждый этот случай в рамках следствия устанавливаем", – добавил он.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости