xcounter
Calendar Icon

Врач рассказал, как избежать риска инфаркта в молодом возрасте

Избежать риска инфаркта в молодом возрасте можно, если контролировать качество пищи и периодически сдавать биохимический анализ крови. Те, кто не считает это важными превентивными мерами, должны знать: 80% случаев внезапной коронарной смерти связано с атеросклерозом, передает FaceNews.ua.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

Врач пояснил: атеросклеротическое поражение сосудов начинается рано в жизни, но прогрессирует с разной скоростью. У многих наблюдается ускоренный атеросклероз, который клинически значим уже в молодом возрасте. Более того, типичные факторы риска не всегда предсказывают его.

«Исследование PDAY изучало аутопсии почти 3000 людей в возрасте 15–34, 13% обследованных оказались с выраженным атеросклерозом (включая нестабильные бляшки). Обнаружены признаки атеросклероза абдоминальной аорты у 20% (15-19 лет), 40% (30-34 года), поражение коронарных артерий у 10% (15-19 лет), 30% (30-34 года). В другом исследовании УЗИ показало признаки коронарного атеросклероза у 15% людей младше 20, 37% в возрасте 20-29, 60% в возрасте 30-39, 71% в возрасте 40-49, 85% в возрасте старше 50. Аутопсии погибших солдат (средний возраст 26), показали коронарный атеросклероз у 78%, при этому сужение просвета артерий более, чем на 50% у 20% случаев, более 75% просвета – у 9%.

Среди факторов риска многие типичны: ожирение, дислипидемия, гипергликемия, гиперинсулинемия, гипертензия, курение, повышенный гомоцистеин. Из внутриутробных – курение матери, низкий вес при рождении, нарушение внутриутробного роста. Семейная гиперхолестеринемия и семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний также важный фактор риска. Стоит отметить, что во многих случаях выраженный атеросклероз был при отсутствии факторов риска. Как видите, поражения сердечно-сосудистой системы часто возникают довольно рано», – пишет доктор.

При этом Беловешкин считает, что превентивная диагностика может быть эффективной и полезной. Так можно замедлить и даже обратить вспять процесс атеросклероза.

«Даже если у вас есть бляшки, то важно определить, стабильные они или нестабильные (томография, изотопы и др.). Нестабильные бляшки намного опаснее. Раз уж мы заговорили про бляшки, то вот любопытное наблюдение: морепродукты делают атеросклеротические бляшки более стабильными.

Что можно сделать? Главное – сердцем не стареть. Консультация кардиолога и минимум: УЗИ крупных сосудов шеи с измерением толщины комплекса интима-медиа, ЭхоКГ, ЭКГ, липидный профиль, аполипопротеины, С-реактивный белок, гомоцистеин, гликированный гемоглобин, гомоцистеин, мочевая кислота, фибриноген, инсулин и ИР. Здоровый образ жизни помогает повлиять как на скорость развития бляшек, так и на их стабильность (например, снижая общее воспаление)», – посоветовал врач.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости