xcounter
Calendar Icon

На Марсе нашли признаки гигантского ледника

16.12.2021 13:35 (Обновлено 16.12.2021 в 13:35)

Необычайно высокое количество водорода было обнаружено в центре марсианских каньонов протяженностью 4 000 км, известных как Валлес Маринер, передает FaceNews.ua.

Водород смогли обнаружить благодаря новым данным с прибора FREND космического корабля Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Открытие предполагает, что на глубине до метра ниже поверхности почва в регионе богата водой, либо связанной минералами, либо в виде подземного водяного льда, что потенциально предлагает новый способ обнаружения драгоценой воды в этом чрезвычайно засушливом мире.

«С помощью орбитального аппарата Trace Gas Orbiter мы можем заглянуть на один метр ниже этого слоя пыли и увидеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса, и, что особенно важно, найти богатые водой оазисы, которые не могли быть обнаружены с помощью предыдущих инструментов», — сказал физик Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН в России, ведущий автор нового исследования.

«FREND обнаружил область с необычно большим количеством водорода в колоссальной системе каньона Valles Marineris: если предположить, что водород, который мы видим, связан с молекулами воды, до 40 процентов приповерхностного материала в этой области, по-видимому, является водой», — отметили ученые.

FREND — это детектор эпитепловых нейтронов с высоким разрешением. Такими источниками являются скопления атомов водорода (например, в составе молекул воды) в приповерхностном слое Красной планеты глубиной до одного метра. Потоки нейтронов возникают при бомбардировке водяного льда космическими лучами.

«Нейтроны образуются, когда высокоэнергетические частицы, известные как галактические космические лучи, ударяются о Марс; более сухие почвы испускают больше нейтронов, чем более влажные, и поэтому мы можем определить количество воды в почве, глядя на испускаемые ею нейтроны», — сказал физик Алексей Малахов из Института космических исследований РАН.

Регион с высоким содержанием водорода по размеру равен Нидерландам, и он пересекается с Кандор Часма, одним из крупнейших каньонов в системе Валлес Маринер. В этой области Марса минералы обычно содержат очень мало воды, поэтому исследователи полагают, что это вещество, вероятно, находится в форме водяного льда под поверхностью.

Но как эта вода могла сохраняться, остается загадкой. Условия давления и температуры на экваторе Марса должны препятствовать образованию таких запасов воды. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы точно выяснить, что происходит.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости