xcounter
Calendar Icon

В средневековом форте найдена самая старая чернильная ручка

Самая старая чернильная ручка, когда-либо найденная в Ирландии, была обнаружена в Кахерконнелл-Кашел, средневековом кольцевом форте из сухого камня в Беррене, графство Клэр, передает FaceNews.ua. Стержень погружного пера изготовлен из полой птичьей кости, перо - из бронзы. Она датируется 11 веком, временем, когда грамотность была редкостью, и даже среди грамотной элиты перья были более распространенным орудием.

Более крупный, чем большинство каменных кольцевых фортов, Кахерконнелл постоянно использовался с момента его постройки в конце 10 века до начала 17 века, и при раскопках были обнаружены тысячи предметов и останков. То, что он был построен для высокопоставленной семьи, местных правителей, возможно, даже королевских, подтверждается плотностью, качеством и разнообразием обнаруженных здесь артефактов. Среди более чем 1800 предметов, обнаруженных на этом месте, есть фрагменты музыкальных инструментов, игровые элементы, монеты и предметы личного убранства, такие как костяные гребни, бронзовые булавки для одежды и янтарные бусы. Большое количество наземных млекопитающих, костей птиц и рыб, зерна, морских раковин и орехов подтверждают, что у жителей Кахерконнелла была обильная и разнообразная диета.

Ручка была найдена в прошлом году в период оккупации рингфорта XI века. Слой также содержал другие артефакты высокого статуса, в том числе декорированную золотую полосу. Поскольку с тех пор в Ирландии не слышно о чернильных перьях, а перья в целом были в большей степени прерогативой духовенства, чем мирян, хотя, возможно, элита, археологи должны были проверить функцию объекта.

Эти причины побудили к осторожности и привели к созданию реплики орудия, чтобы проверить, работает ли он как ручка. Реплика была изготовлена Адамом Парсонс из Blueaxe Reproductions, которая, как подтвердили испытания, отлично работает как ручка для погружения. Таким образом, похоже, что это действительно самая ранняя известная чернильная ручка в Ирландии.

В то время перо были наиболее распространенным письменным инструментом, но ручка, подобная той, что была от Caherconnell, идеально подошла бы для тонкой работы - возможно, даже для рисования тонких линий, как предположил опытный каллиграф и историк Тим О'Нил: «Металлическая ручка столь раннего производства все еще трудно поверить! Но тот факт, что он работает с чернилами, стоит увидеть. Было бы хорошо, если бы прямые линии сформировали, например, рамку для страницы».

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости