xcounter
Calendar Icon

Геологи нашли секретный проход под Панамой

Ученые обнаружили проход, который расположен на глубине примерно 100 км, который позволяет потоку вещества из мантии пройти путь от Галапагосских островов до Панамы, передает FaceNews.ua. Этот невиданный ранее вид транспорта может помочь ученым объяснить, почему в Панаме очень мало действующих вулканов.

Дэвид Бекаерт из океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе, США и его коллеги пытались выяснить, как работает субдукция (зона субдукции находится на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие) вблизи Центральной Америки. Также их интересовал вопрос отсутствия в районе Панамы вулканизма. Ведь результатом взаимодействия блоков земной коры являются активный вулканизм и сильные землетрясения в зоне субдукции. А в этом регионе тектоническая плита Кокос опускается вниз под плиты Северной Америки, Карибского бассейна и Панамы, но долгое время наблюдается относительный мир и затишье. Теперь Бекаерт и его коллеги говорят, что виновником этого может быть отверстие в тектонической плите Кокос.

Чтобы разобраться в работе зоны субдукции возле Панамы, ученые изучили геохимию региона. Мантия Земли в основном состоит из пород с определенной структурой. Но их состав может сильно отличаться даже на небольших расстояниях. Ученые во время исследования обнаружили под Центральной Америкой странные аномалии.

Фото: wikipedia

"Мы обнаружили, что в западной Панаме и в Коста-Рике, есть некоторые признаки такой геохимии, которые напоминают такие же, но на Галапагосских островах", — говорит Бекаерт.

Ученые не могли понять, как порода мантии с Галапагосских островов могла добраться до Панамы. С помощью сейсмического изображения мантии и компьютерного моделирования они обнаружили, что глубоко под Панамой есть скрытое отверстие.

"Прямо под Панамой есть отверстие, окно в плите, через которое проникает эта порода", — говорит Бекаерт.

По словам Бекарта, существование окна в мантии также может объяснить отсутствие действующих вулканов в Панаме. Вода, заключенная в коре погружающихся плит, способствует образованию вулканов, потому что вода снижает температуру плавления горных пород, что приводит к образованию магмы. Отверстие в плите под Панамой означает, что в этом месте есть разрыв в богатой водой коре, что, в свою очередь, означает, что там труднее получить поток расплавленной магмы.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости