xcounter
Calendar Icon

​Сопрано нового поколения Арина Домски выпустила легендарную колыбельную

15.01.2022 11:51 (Обновлено 15.01.2022 в 11:51)

Певица, которая начала открывать для Украины жанр classical crossover и создавать авторскую музыку в этом направлении, сделала свою интерпретацию легендарной колыбельной "Ой ходит сон у окон". Трогательный украиноязычный трек "Сон" войдет в новый альбом певицы "Gloria".

"Одна из самых популярных украинских колыбельных "Ой ходить сон коло вікон", в свое время вдохновила на создание музыкального хита мирового масштаба - песню - джазовый стандарт "Summertime". Сегодня легендарная песня получит новую жизнь в моем исполнении. Я надеюсь, что она найдет отклик у слушателей и под нее будет засыпать не одно поколение украинских детей”, – комментирует Арина.

Интересно, что начало плавного перехода колыбельной "Ой ходить сон коло вікон" в хит "Summertime" было положено в 30-е годы ХХ века в Америке. В то время в США было золотое время подпольных казино и гангстеров. В своих гастрольных турне капелла объездила практически всю Европу и Америку. Колыбельная "Ой ходить сон коло вікон" в репертуаре капеллы была одним из лучших номеров.

На одно из выступлений капеллы пришла и семья Гершвинов, эмигрировавшая из Одессы в Америку за несколько лет до этого. Песни капеллы, а особенно "Ой ходить сон коло вікон”, произвели сильное впечатление на молодого Джорда Гершвина - будущего известного композитора. Буквально через 5 лет после концерта украинской капеллы, в одном из театров Нью-Йорка была представлена опера (мюзикл) "Порги и Бесс", в одном из действий которой звучала "Summertime": Дж. Гершвина сделал новую аранжировку колыбельной и положил украинский песню на ритмы блюза.

Уже через год песня Summertime вышла за пределы оперной сцены. Сначала ее спела Billie Holiday, а затем песня стала неотъемлемой частью репертуара практически всех джазовых музыкантов. Классическим считается исполнение "Summertime" Louis Armstrong и Ella Fitzgerald.

После них песня звучала в исполнении The Beatles, Whitney Houston, Miles Davis, Janis Joplin и даже один из президентов США, Билл Клинтон, сыграл Summertime на саксофоне. Считается, что ария "Summertime" опередила хит "Yesterday" от группы The Beatles по количеству различных исполнений.

Напомним, 28 марта в Национальном академическом театре оперетты состоится грандиозное шоу Арины Домски "Opera show".

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости