Calendar Icon

Внеплановая пресс-конференция Порошенко: главные вопросы и ответы (видео)

Внеплановая пресс-конференция Порошенко: главные вопросы и ответы (видео)
17.12.2018 12:31 (Обновлено 17.12.2018 в 12:50)

​Петр Порошенко дал внезапную пресс-конференцию, на которой многое рассказал, но еще о большем умолчал.

Петр Порошенко дал внезапную пресс-конференцию, на которой многое рассказал, но еще о большем умолчал

После собора и выборов главы новой Православной церкви в Украине Петр Порошенко решил не ограничиваться одним важным событием на выходные, и уже в воскресение, 16 декабря, дал пресс-конференцию. Длилась она около двух часов и, учитывая любовь президента к длинным вступительным речам и пространным ответам, поговорить вволю не получилось. Журналистам удалось поднять всего несколько животрепещущих тем, но не на каждый из вопросов они получили ответ.

Так, главный редактор Фокуса Евгений Гордейчик смог задать два вопроса, но президент ответил только на один из них. Петр Порошенко рассказал об успехах в реформировании генпрокуратуры и дал оценку успехам в борьбе с коррупцией, но умолчал, почему не принял заявление Юрия Луценко об отставке, а также не оценил успехи своего соратника на посту генерального прокурора.

Основными темами пресс-конференции стали: создание новой православной церкви в Украине, агрессия России и военное положение, освобождение украинских заложников и политзаключенных, расследование резонансных убийств и политические вопросы.

С подачи пресс-секретаря президента, первыми разрешили задать вопросы, касающиеся вопросов религии. Президент рассказал, что Объединительный собор был проведен абсолютно образцово, но признался, что переговоры по его организации как минимум пять раз заходили в тупик. А выходили из тупика благодаря его, Петра Порошенко, дипломатическим талантам.

Также президент в очередной раз поблагодарил Вселенского патриарха, который находился под огромным давлением в ходе принятия решения по Украине. "Давлением, которое было организовано Москвой, Кремлем", — добавил Порошенко. Давлением он объяснил и тот факт, что на собор, по итогу, добрались только два иерарха УПЦ МП из десяти заявленных.

А вот сейчас, при наличии новой церкви, уже ни на кого давить не будут. "У каждого своя дорога к Богу. И не дело политиков указывать, кому и где молиться", — заявил президент в ходе пресс-конференции.

Когда зашла речь об освобождении украинских моряков, захваченных на кораблях в Керченском проливе, то Порошенко отметил, что решение вопроса освобождения пленных и незаконно удерживаемых украинцев зависит исключительно от Владимира Путина. А он общаться отказался.

"То, что мы уже год не можем освободить ни одного украинского заложника с оккупированных территорий, ни одного политзаключенного из тюрем РФ, никого с территории незаконно аннексированного Крыма, это зависит не от того, общается или не общается президент РФ с Порошенко. Причина в том, что он не желает их освобождать. Путин неоднократно демонстрировал, что этот вопрос зависит только от его желания", — президент.

Журналисты вспомнили и о заседаниях Трехсторонней контактной группы, где обсуждается вопрос обмена пленными. Оказалось, что член партии "За життя" Виктор Медведчук, которого называют кумом главы РФ Владимира Путина, с весны не участвует в переговорах контактной группы в Минске по ситуации на Донбассе.

"Де-факто Медведчук — представитель Путина на этих переговорах и является, возможно, единственным источником, каналом для донесения информации. Если стоит вопрос перед президентом Порошенко, что он должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших парней и девушек домой, я буду это делать и буду встречаться", — заявил президент.

На вопрос про расследование убийства херсонской чиновницы и активистки Катерины Гандзюк президент был последователен и заявил, что виновные будут наказаны. В принципе, он заявляет это каждый раз, однако новые детали удивили активистов и журналистов. Некоторые из них поспешили назвать их ложью.

После вопроса о замглавы Службы внешней разведки Сергее Семочко, у гражданской жены которого и ее дочери обнаружилось российское гражданство, Порошенко заявил, что все государственные служащие, у которых есть родственники с гражданством РФ, будут подвергнуты проверке.

Второй важный вопрос касался Романа Насирова и решения суда о восстановлении его в должности главы ГФС. Решение служителей Фемиды президент отказался комментировать, сославшись на то, что любое его заявление могут расценить как давление на судебную систему. Но сообщил, что решение суда в силу еще не вступило, а Кабмин возвращать Насирова не собирается. "Насколько я проинформирован, восстанавливать Насирова не будет. И я эту позицию правительства принял к сведению", — заявил Порошенко.

Отвечая на вопросы, президент коснулся и своего политического будущего. По словам Петра Порошенко, он еще не готов объявить о том, будет ли баллотироваться в марте 2019 года. Кроме того, в случае своего неучастия в выборах президент готов помогать "кому-то более достойному". Тем не менее, отвечая на вопрос об оппонентах, Порошенко отметил, что оппонентов у него нет. "Я являюсь президентом Украины. Они пока или лидеры фракций, или общественные деятели, которые проводят свои кампании. Это их право. Я их своими оппонентами по состоянию на сейчас не считаю", — объяснил Порошенко.

И отметил, что Украина, тем временем, держит курс в НАТО и в ближайшие пять лет нужно сделать три важные вещи: достичь мира не на основе капитуляции, преодолеть последствия экономического кризиса и "достичь критериев, необходимых для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс, чтобы наши заявки выглядели железобетонно аргументированными".

Также президент пообещал еще раз, что военное положение не помешает выборам. "Если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины за пределами линии столкновения и административной границы Крыма, военное положение продлено не будет", — подчеркнул он.

В целом пресс-конференция вызвала разнообразную реакцию. Большинство лидеров общественного мнения уверены, что ее проведение — положительное событие. Однако остались вопросы к ее организации.

А у многих зретелей остались вопросы к журналистам, которые "не задавали правильные вопросы".

Закончилась пресс-конференция поздравлениями с наступающими праздниками. Когда пройдет следующая, и будет ли она лучше организована — к сожалению, никто не спросил.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости