Calendar Icon

«Конченая страна»: кто все эти «честные» и «справедливые» политики

«Конченая страна»: кто все эти «честные» и «справедливые» политики
04.01.2019 09:50 (Обновлено 04.01.2019 в 10:29)
Олег К. Романчук, «Хвиля»

Патологические изменения в системе могут возникать прыжком - скажем, социальный взрыв. Если он произойдет в Украине в условиях войны, то ни о какой модернизации страны, ни о ее возрождении не может быть и речи. Украинское государство превратится, в лучшем случае, в географическое понятие. «Конченая страна».

В 1990 на экраны СССР вышел документально-публицистический фильм Станислава Говорухина "Так жить нельзя". Кинолента вызвала невероятный общественный резонанс. Режиссер нарушил кричащие проблемы советской реальности - разгул преступности, тотальной бедности населения, моральное разложение общества, общий кризис системы. Говорухин, словно паталогоанатом, диагностировал умирающую компартийную эпоху. И что же? Практически на всех уровнях властной иерархической лестницы оказалась партноменклатура. Это можно было объяснить. Но понять ...

Недавно известный журналист Аркадий Бабченко в своем блоге охарактеризовал Россию как "конченую страну", рассказав историю о прекращении уголовного дела, возбужденного правоохранителями из-за смерти семилетнего мальчика по вине конструкторов ливневой канализации. Дело в том, что родители погибшего ребенка согласились на отступные в размере двух тысяч долларов.

Заголовок заметки чувствительный, острый: "Две тысячи евро. За жизнь собственного ребенка. Конченая страна ".

А это уже Украина: «На Тернопольщине женщина утопилась из-за счета за коммуналку. Поздно дали субсидию "; "В Хмельницком вандалы разбили Мемориал героям Небесной Сотни и бойцам АТО"; Главаря банды, подозреваемого в двойном убийстве и сбыте наркотиков, апелляционный суд Житомирской области отпускает под залог, сводя на нет масштабную работу полиции по ликвидации днепровской бандитской группировки ...

Министр соцполитики Андрей Рева утверждает, что в течение 2018 году с Украины выехало около 800 тысяч человек, в основном трудовых мигрантов. За рубежом на постоянной основе работает 3,2 миллиона украинцев, на временной - от 7 до 9 млн человек. Поэтому в нашем государстве сейчас 10 работающих кормит 11 пенсионеров, выросла безработица: четыре человека на одну вакансию ...

"Конченая страна"?

Один из основателей современной социологии Карл Манхейм отметил, что в моменты глубоких социальных кризисов происходит блокирование здравого смысла - способности человека разумно судить о состоянии дел и действовать, исходя из этого суждения.

Об этом хорошо знают кандидаты в президенты или в депутаты и их советники и эксперты, которые умышленно вызывают хаос в головах избирателей своими популистскими предвыборными лозунгами.

По этому поводу Филипп Филиппович Преображенский, персонаж знаменитой повести М. Булгакова «Собачье сердце», высказался образно, но в то же время очень убедительно: "Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочится мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах ".

А еще профессор Преображенский рекомендовал никогда не читать перед обедом советских газет. Этот совет в нынешних украинских реалиях можно перефразировать следующим образом:

"Никогда не читайте перед выборами рекламных лозунгов и программ кандидатов в президенты"

И действительно. Юлия Тимошенко на рекламных билбордах гарантирует снижение цены на газ вдвое. А народный депутат Сергей Каплин - в 4 раза. Кому верить? Тому, кто пообещает электорату больше льгот? Есть яркий пример манипуляции сознанием избирателей.

«Честных больше!», - убеждает с билбордов Анатолий Гриценко. А журналисты тем временем утверждают, что у полковника запаса нашли дом в Конча-Заспе и четыре квартиры в центре Киева. Кому верить?

А еще Ольга Богомолец - "Справедливая". Дмитрий Добродомов загадочно бросает с билборда: "Сможем". Однако, что "сможем" и кто именно "сможет" - не объясняет.

Олег Ляшко пафосно призывает: «Вместе против олигархов», «Мы изменим все», «Сильный президент - порядок в стране!». Кстати, последний лозунг уже на был на политвооружении Владимира Путина и Бориса Ельцина: «Сильный президент - сильная Россия». Сергей Тигипко тоже использовал этот слоган в своей президентской кампании.

Популизм поистине бессмертный «Высокие зарплаты или высокие тарифы? Ляшко», «Время справедливости. Твоя защита от продажной власти».

На билбордах «Народного фронта» значительно спокойнее, но и здесь без популизма не обошлось: «Украинский язык, кино, песня», «Народный фронт действует», «Остановили дефолт в 2014 году», «Энергетическая независимость Украины».

Скандальный Евгений Мураев грозно предупреждает: «Наши ресурсы - не отдадим», «Наши ценности - не отдадим», «Наши люди - не отдадим». Непонятно только о каких ресурсах, ценностях и людях говорится. Можно предположить, что речь идет о ценностях «русского мира», о «русскоязычных людях", о ресурсах РПЦ МП.

«Слуга народа» артистически комично угрожает: «Я не шучу». Поэтому прибегает к интриге: «Президент - слуга народа. Вскоре".

Бургомистр Львова неожиданно заявляет, что больше не будет баллотироваться на должность городского головы. Мол, идет в большую политику: «Иду строить эту страну». Какую именно? Так или иначе, но лозунг «Андрей Садовый 2019 - Следующий» уже превратился в «Андрей Садовый 2019 - Наступление».

Для действующего президента копирайтеры тоже придумали предвыборные слоганы, но, по нашему мнению, не лучшие: «Мы - Украина. Поместная церковь - залог независимости! Петр Порошенко» ,« Мы - Украина. Государственный язык - залог единства! Петр Порошенко »,« Армия, язык, вера! Прочь от Москвы! Петр Порошенко».

Такие шумные лозунги лишь увеличивают энтропию в обществе, вносят хаос в мировосприятие, усиливают состояние неопределенности.

Что не так с лозунгами Порошенко про «армію, мову, віру»

И действительно. Статья 1 Конституции Украины четко отмечает: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». Поэтому Поместная Церковь отнюдь не залог независимости. Украинская Поместная Православная Церковь может стать лишь одним из кирпичиков для укрепления фундамента независимости Украинского государства.

В статье 10 Конституции Украины написано: «Государственным языком в Украине является укринский язык». Статья 2 гласит: «Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной». Термин унитарный, как известно, означает объединенный, единственный, который представляет собой одно целое. То есть унитарное государство - это единое целостное государство. Почему же тогда говорится, что «государственный язык - залог единства». Из Основного Закона четко следует, что наше государство единое и неделимое. Поэтому украинский язык, как государственный, является лишь одним из важных факторов, которые укрепляют единство Украинского государства.

Копирайтеры почему-то забыли классическую сентенцию от Рене Декарта: «Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений».

Популистские лозунги украинских политиков лишний раз напоминают об открытых и скрытых информационных операциях, которые Россия осуществляет против Украинского государства на всех ключевых направлениях.

Объяснить многое можем. Но понять...

Речь идет прежде всего о введении мощного информационного механизма «управляемого хаоса» - манипулирование сознанием и мировоззрением человека, чрезвычайно эффективного средства влияния на ее духовную сущность. Этот важный вид информационно-психологической войны очень сильно снижает способность населения к сопротивлению и самоорганизации.

И действительно. Здесь и долгоиграющий скандал с первым заместителем председателя Службы внешней разведки Сергеем Семочко - Департамент контрразведки СБУ подтвердил, что его родственники таки имеют гражданство Российской Федерации, но до сих пор неизвестно, будет ли уволен скандальный заместитель председателя СБУ. Или судебная волокита с Романом Насировым и Николаем Мартыненко. И не только с ними ... Поскольку украинская Фемида спит или дремлет, то в британском парламенте тамошний депутат призвал расследовать связи президента Украины Петра Порошенко и Виктора Медведчука - лидера пророссийской общественной организации «Украинский выбор». В Украине пророссийский политик до сих пор запросто может быть владельцем, например, и двух стратегических объектов - судостроительных заводов в Николаеве ...

Человек создает много систем - политических, экономических, социальных, военных, культурных, правовых. Каждая из них имеет свое конкретное назначение. Чем точнее учтены параметры устойчивости, тем дольше будет функционировать система-государство.

Мы имеем слишком много подтверждений того, что Украинское государство - система неустойчивая. И здесь важно понять, что патологические изменения в системе могут накапливаться как постепенно и незаметно, так и могут возникать прыжком - скажем, социальный взрыв. Если он произойдет в Украине в условиях войны, то ни о какой модернизации страны, ни о ее возрождении не может быть и речи. Украинское государство превратится, в лучшем случае, в географическое понятие. «Конченая страна».

Резкое качественное изменение состояния системы - это катастрофа. Это потеря устойчивости, стабильности. Система начинает искать новый, более устойчивый, более совершенный режим. В социальных системах для этого служат выборы в законодательные органы, в органы управления - нахождение новых, более рациональных, устойчивых управленческих структур.

А что у нас? К примеру, о конечную необходимость реформирования в Украине правоохранительной системы, инфицированной коррупцией, политическим произволом и правовым нигилизмом, не писал разве что ленивый. Виктор Шишкин, первый Генеральный прокурор Украины, экс-судья Конституционного Суда Украины (2006-2015 гг.) убежден, что уголовную статью можно найти для любого политика, в том числе и на Юлию Тимошенко, «если поискать». По словам Шишкина, он в должности главы ГПУ открыл бы производства на президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра и экс-председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и бывшего премьера Арсения Яценюка: «Первый, кого бы я арестовывал, это Порошенко и компанию. Затем Гройсмана и компанию, потом Яценюка и компанию ... У Яценюка покушение на измену Родине. У Порошенко ... служебная халатность, как минимум, невыполнение обязанностей. Гройсману, думаю, тоже самое, манипуляции, фальсификация документов в Верховной Раде».

Кстати, Национальное антикоррупционное бюро недавно открыло дело против Владимира Гройсмана по факту возможных злоупотреблений властью и служебной халатности премьер-министра ...

Может, самое время снять в Украине фильм вроде говорухинского "Так жить нельзя", который бы помог украинцам понять, что происходит в стране?.. В судьбоносных ситуациях система стремится отыскать харизматичного руководителя.

Небольшой экскурс в историю

В ночь на 10 мая 1958 президент Французской республики Рене Коти получил телеграмму угрожающего содержания: "Нынешний кризис показывает, что политические партии глубоко расколоты из алжирского вопроса. Пресса дает понять, что отречение от Алжира будет осуществлено путем дипломатической процедуры, которая начнется с переговоров о "прекращении огня" ... Французская армия единодушно приняла бы отречение от этого национального достояния, как оскорбление. Нельзя предсказать, яко будет ее реакция отчаяния ".

Под телеграммой стояли подписи главнокомандующего французскими войсками в Алжире генерала Салана, командующих родами войск генералов АЛЛАРа, Жуо, Массю и адмирала Обуано. Через три дня в Алжире был создан военно-гражданский комитет во главе с генералом Саланом, который призвал французского президента создать правительство общественного спасения, способного сохранить Алжир как неотъемлемую часть метрополии. Через два дня с балкона резиденция генерал-губернатора Алжира Салан закончил свое выступление призывом: "Да здравствует генерал де Голль!".

На харизматичного генерала возник социальный запрос и де Голль вернулся на политическую сцену: "Сегодня, перед лицом испытаний, которые снова возникают перед страной, пусть она знает, что я готов взять на себя власть".

19 мая 1958 Шарль де Голль во время пресс-конференции отметил, что требует особых полномочий, которые не имеют ничего общего с формированием парламентского кабинета: "Я - одинокий, не смешиваю себя ни с одной партией, с одной организацией ... Я - человек , который не принадлежит никому и принадлежит всем ".

Получив полномочия президента Республики, Шарль де Голль отдал их через 11 лет, сразу же после поражения правительства на референдуме.

В марте 1999 года накануне президентских выборов в Украине известный историк Ярослав Дашкевич акцентировал, что дело даже не в самих выборах, а в том, что будет после них. По его мнению, в государстве все делается для того, чтобы выбирать не президента, а диктатора. При этом, как отмечал Дашкевич, часть украинцев также хочет иметь национального диктатора - умного, честного, сильного. Вместе с тем ученый подчеркивал, что один человек в политике, тем более в такой большой стране как Украина, ничего сделать не сможет. Должна быть и президентская команда. «Можем ли надеяться на харизматическую личность, которая будет отвечать всем этим параметрам - будет умной, честной, сильной, национальной?» - спрашивал Ярослав Романович. Своеобразным ответом на этот риторический вопрос стала оригинальная мысль, высказанная доктором медицинских наук, лауреатом Государственной премии Украины Владимиром Войтенко, - мол, «оптимальный» президент Украины должен быть мягким, чем генерал де Голль, более гибким, чем генерал Ярузельский, таким же хитрым, как генерал Алиев, и таким же привлекательным, как генерал Шеварднадзе ».

Есть ли сейчас в Украине харизматичний лидер? Вопрос риторический.

Во времена горбачевской перестройки был популярен анекдот - рядовой советский гражданин спрашивает приятеля: "Послушай, я никак не могу понять, что происходит в стране?» В ответ: «Подожди, я тебе сейчас все объясню!" - "Не надо. Объяснить я и сам могу. Я понять не могу! "

Так и в современной Украине. Объяснить многое можем. Но понять...

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости