Calendar Icon

Труханов, Жеваго, Святаш. Кого избавил от проблем Конституционный суд

30.10.2020 10:48 (Обновлено 30.10.2020 в 10:48)
Юрий Смирнов, «Лига.net»

27 октября Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, тем самым фактически "амнистировав" десятки чиновников, которые соврали о своих доходах.

Более того, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, судьи КСУ обезопасили самих себя от претензий со стороны антикоррупционных органов.

Справка. По состоянию на 27 октября, НАБУ расследовало 110 уголовных производств по факту недостоверного декларирования чиновниками. Семи лицам, среди которых трое экс-нардепов, сообщено о подозрении. 34 дела направлены в суд.

Геннадий Труханов

На данный момент Высший антикоррупционный суд рассматривает два дела, связанных с недостоверным декларированием мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Первое дело было передано в суд в июне 2019 года и касается вранья Труханова в декларациях за 2015-2016 годы. Мэр Одессы не задекларировал имущество гражданской жены Татьяны Колтуновой, с которой состоял в браке в 1985-1997 годах. При этом, по данным НАБУ, Труханов имел общий быт с Колтуновой и поэтому обязан был декларировать и ее имущество.

Мэр Одессы не внес в декларации имущество на общую сумму 52,2 млн гривень. Имущество в основном принадлежит гражданской жене: квартира в Одессе на 234 кв. м, дача на 560 квадратов, эллинг на 228 кв. м, два паркоместа и нежилое помещение на 271 кв. м.

Второе дело о вранье в декларации за 2017 год передали в суд этим летом. Суть та же: Труханов не указал имущество гражданской жены на сумму 16,3 млн гривень. Хотя, по версии следствия, имел с ней общий быт. Интересно, что в 2000 году у пары родился ребенок, при этом официально брак расторгнут в 1997 году.

Константин Жеваго

Недостоверное декларирование – не единственное дело против бизнесмена Константина Жеваго. В октябре 2019 года Государственное бюро расследований объявило Жеваго в розыск. Следствие считает, что через структуры бизнесмена из его банка Финансы и кредит (ФиК) было выведено около 2,5 млрд грн.

В добавок к этому, НАБУ сообщило бывшему нардепу о подозрении в недекларировании финансовых обязательств. В 2015-2016 годах Жеваго не внес в декларацию более 10 млн грн, а в 2017 году – более 9 млн грн.

Теперь же у Жеваго будет на одну проблему меньше, поскольку дело по ст. 366-1 подлежит закрытию на основании решения КСУ.

Денис Дзензерский

Еще один "пропавший" экс-нардеп, которому сообщили о подозрении за вранье в декларации. По версии НАБУ, Денис Дзензерский в течение 2015-2018 годов не задекларировал финансовые обязательства перед банками на сумму более 4,7 млрд грн. В декабре 2019 года экс-нардеп от Народного фронта был объявлен в розыск.

Совместно с отцом Виктором Дзензерским экс-депутат владеет холдингом МНПК Веста – производителем и экспортером автомобильных аккумуляторных батарей.

Дмитрий Святаш

Аналогичный кейс и у экс-нардепа Дмитрия Святаша. Следствие установило, что он не указал в декларациях за 2015 и 2016 годы финансовые обязательства в УкрСиббанке на сумму более $1 млн. В октябре 2019 года НАБУ сообщило Святашу о подозрении, а в ноябре экс-нардеп был объявлен в розыск.

В сентябре 2019 года прокуратура сообщила о подозрении Святашу по делу о завладении 1,1 млрд грн УкрСиббанка. По версии следствия, экс-нардеп в течение 2008-2018 годов, по предварительному сговору с должностными лицами группы АИС, завладел 1,1 млрд грн, которые компания получила в кредит от УкрСиббанка.

Игорь Насалик

С ноября прошлого года ВАКС рассматривает дело о недостоверном декларировании экс-министром энергетики Игорем Насаликом. По данным следствия, в 2014 году Насалик получил взаймы $1,249 млн от физического лица, но не отразил эту сумму в ежегодных декларациях за 2015-2018 годы. В связи с этим в июле 2019 года НАБУ сообщило экс-министру о подозрении, а уже через месяц завершило расследование.

Максим Поляков

Экс-нардеп от Народного фронта Максим Поляков известен по "янтарному делу", в котором он проходил вместе с Бориславом Розенблатом. В начале 2018 года следствие завершило расследование этого дела, согласно которому Поляков и Розенблат подозреваются в получении взяток и организации схемы добычи янтаря.

В декабре 2019 года Полякову сообщили о подозрении в злоупотреблениях положением во время получения компенсаций за аренду жилья и недостоверном декларировании.

Следствием установлено, что Поляков с конца 2016 года проживал в собственной квартире в Киеве. Несмотря на это он продолжал получать компенсацию за якобы выплачиваемую стоимость аренды номера в гостинице Киев. Таким образом экс-нардеп незаконно получил 367 000 грн выплат.

Кроме того, в электронной декларации за 2016 год Поляков сознательно не указал фактическую покупку вышеуказанной квартиры, стоимость которой составляет около 10,91 млн грн (недвижимость зарегистрирована на близкого родственника), и дорогостоящих предметов быта. А в декларации за 2017 год он не указал 5,24 млн грн доходов и 5,19 млн грн расходов в связи с приобретением квартиры.

Павел Букин

В ноябре 2019 года НАБУ сообщило о подозрении Павлу Букину, который в 2018-2019 годах занимал должность гендиректора Укроборонпрома. По информации НАБУ, в 2016 году чиновник не задекларировал доходы, недвижимость (две квартиры стоимостью более 3 млн грн) и автомобиль Range Rover на 10 млн грн, которым владеет его гражданская жена.

Букин известен благодаря расследованию программы Наші гроші о коррупции в оборонной сфере. В 2017 году "группировка Жукова-Гладковского" поставила государственной компании Укрспецэкспорт российские детали для самолетов по цене, завышенной в семь раз. С этой сделки якобы получили откаты Букин и замсекретаря СНБО Олег Гладковский.

Кстати, сейчас ВАКС рассматривает дело Гладковского и ему, среди прочего, инкриминируют и недостоверное декларирование. По версии следствия, Гладковский не задекларировал доходы супруги от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы на общую сумму $164 500.

Судьи КСУ

Национальное агентство по предотвращению коррупции считает решение КСУ нелегитимным, поскольку у целого ряда судей был реальный конфликт интересов при рассмотрении этого дела. У судей Сергея Головатого и Ирины Завгородней НАПК ранее обнаружило нарушения в декларациях. Также агентство писало о нарушениях судьи Игоря Слиденко и главы КСУ Александра Тупицкого. Позже журналисты "Схем" нашли у Тупицкого незадекларированный участок в Крыму.

По словам главы НАПК Александра Новикова, представление нардепов поступило в КСУ на следующий день после того, как судьи Слиденко и Владимир Мойсик получили вызов в НАПК о вручении административных протоколов за непредставление сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Поэтому своим решением КСУ обезопасил и себя от претензий антикоррупционных органов.

Кроме этого, КСУ избавил от проблем:

  • Экс-глава Запорожской ОГА Константин Брыль
  • Экс-нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец
  • Экс-прокурор департамента экономических преступлений Генпрокуратуры Дмитрий Сус
  • Депутат Киевсовета Сергей Крымчак
  • Экс-судья Высшего административного суда Олег Голяшкин
  • Экс-директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив
  • Экс-нардеп от Радикальной партии Сергей Скуратовский
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,48 грн./литр
А-9223,37 грн./литр
ДТ23,46 грн./литр
LPG12,77 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости